Théorèmes classiques de l'analyse (Rolle-Accroissements finis)


  • D

    Re-bonjour,
    Nous avons un exercice type de TD qui va tomber à l'examen de jeudi, mais nous ne l'avons pas fait en TD pouvez-vous m'aider.

    1. Calculer la dérivée de x-->(x²+1)sin(x) et en déduire que l'équation (x²+1)cos x +2x sin x=0 admet au moins une solution dans l'intervalle [o, π\piπ]

    Il s'agirait du théorème de Rolle qui dit:
    f[a,b]->R telle que: f est continue sur [a,b]; f est dérivable sur ]a,b[ ; f(a)=f(b)
    alors il existe c € ]a,b[ tel que f'(c)=0

    1. Montrer que pour tout a et tout b réels, on a |cos a - cos b| <= |b-a|
      Il s'agirait dans ce cas du théorème d'accroissement finie qui dit:
      Soient (a,b) € R² et f[a;b] -> continue sur [a;b] dérivable sur ]a;b[, alors il existe au moins 1 point c € ]a;b[ f'(c) (b-a) =f(b) -f(a)

    Merci il parrait que ce n'est pas très dur mais je ne connais pas la démarche

    Bonne journée


  • mtschoon

    Effectivement, il n'y a pas de difficulté particulière , il s'agit de l'application directe des théorèmes.

    Piste pour la 1)

    Tu calcules la dérivée d'un produit et tu dois trouver que
    f′(x)=(x2+1)cosx+2xsinxf'(x)=(x^2+1)cosx+2xsinxf(x)=(x2+1)cosx+2xsinx

    Conséquence :Il te suffit d'appliquer directement le Théorème de Rolle sur l'intervalle [0,π][0,\pi][0,π]

    f est définie, dérivable donc continue sur [0,π][0,\pi][0,π]
    a=0a=0a=0 tu calcule f(0)f(0)f(0) et tu trouves f(0)=0f(0)=0f(0)=0
    b=πb=\pib=π tu calcules f(π)f(\pi)f(π) et tu trouves f(π)=0f(\pi)=0f(π)=0

    Donc,
    Il existe au moins une valeur c telle que f'(c)=0
    c est donc solution de f'(x)=0, c'est à dire de
    f′(x)=(x2+1)cosx+2xsinx=0f'(x)=(x^2+1)cosx+2xsinx=0f(x)=(x2+1)cosx+2xsinx=0

    Piste pour la 2),

    il y a une propriété plus rapide que le théorème des accroissements finis , qui s'appelle "Inégalité des accroissements finis"
    Si elle est dans ton cours, tu peux l'utiliser.

    Sinon, fais avec le théorème que tu indiques
    f(x)=cosxf(x)=cosxf(x)=cosx donc f′(x)=−sinxf'(x)=-sinxf(x)=sinx
    Pour tout x , -sinx est compris entre -1 et +1 donc ∣−sinx∣≤1|-sinx|\le 1sinx1 donc ∣f′(x)∣≤1|f'(x)|\le 1f(x)1

    En appliquant le théorème des accroissements finis :
    cosb−cosa=f′(c)(b−a)cosb-cosa=f'(c)(b-a)cosbcosa=f(c)(ba)

    En valeurs absolues :∣cosb−cosa∣=∣f′(c)∣∣b−a∣|cosb-cosa|=|f'(c)||b-a|cosbcosa=f(c)ba

    Vu que ∣f′(c)∣≤1|f'(c)|\le 1f(c)1 , on déduit : ∣cosb−cosa∣≤∣b−a∣|cosb-cosa|\le |b-a|cosbcosaba


  • D

    Merci je vois la démarche


  • mtschoon

    C'est bien !


Se connecter pour répondre