Programme calcul avec x


  • S
    2 janv. 2019, 15:35

    Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée mais je bloque sur un exercice :
    -choisir un nombre ( x )
    -multiplier ce nombre par 4
    -ajouter 8
    -multiplier par 2

    Il faudrais le faire avec x comme nombre de depart mais je bloque un peu... Quelqu'un pourrait il m'aider à resoudre cet exercice ?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 janv. 2019, 15:51

    Synn, bonjour,

    Je te donne le principe avec x=5
    -multiplier ce nombre par 4 : 5×4=205\times 4=205×4=20
    -ajouter 8 : 20+8=2820+8=2820+8=28
    -multiplier par 2 : 28×2=5628\times 2=5628×2=56

    En bref, on a fait :[(5×4)+8]×2=56[( 5\times 4)+8]\times 2=56[(5×4)+8]×2=56

    Regarde bien les parenthèses et les crochets.

    Il te reste à faire la même chose avec x au lieu de 5

    Si tu le souhaites, indique la formule avec x et nous la vérifierons.


  • mtschoon
    3 janv. 2019, 09:48

    Si tu n'y arrives pas, je débute le procédé

    -multiplier ce nombre par 4 : x×4x\times 4x×4 tu peux l'appeler 4x4x4x si tu as l'habitude

    -ajouter 8 : [(x×4)+8][(x\times 4)+8][(x×4)+8]

    -multiplier par 2 :.......................(tu continues)

    Lorsque tu auras la formule, tu pourras la simplifier au mieux.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3