factoriser une expression
-
Cchafouine dernière édition par
bpnjour je coince sur celle la
6(x-2)(x-3)-5x(3-x)
facteur commun x-3 et 3-x
comment présenter cette factorisation svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
chafouine bonjour,
Par exemple, tu peux écrire :
−(3−x)=+(x−3)-(3-x)=+(x-3)−(3−x)=+(x−3)Tu peux ainsi mettre (x-3) en facteur
6(x−2)(x−3)−5x(3−x)=6(x−2)(x−3)+5x(x−3)=(x−3)[6(x−2)+5x]6(x-2)(x-3)-5x(3-x)=6(x-2)(x-3)+5x(x-3)=(x-3)[6(x-2)+5x]6(x−2)(x−3)−5x(3−x)=6(x−2)(x−3)+5x(x−3)=(x−3)[6(x−2)+5x]
Tu simplifies le second facteur
-
Cchafouine dernière édition par mtschoon
merci
pouvez vous m'aider aussi pour celle la :
18x2−24x+8−(x+1)(6x−4)−3x+218x^2-24x+8-(x+1)(6x-4)-3x+218x2−24x+8−(x+1)(6x−4)−3x+2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te mets des pistes,
18x2−24x+8=2(9x2−12x+8)=2(3x−2)218x^2-24x+8=2(9x^2-12x+8)=2(3x-2)^218x2−24x+8=2(9x2−12x+8)=2(3x−2)2
−(x+1)(6x−4)=−2(x+1)(3x−2)-(x+1)(6x-4)=-2(x+1)(3x-2)−(x+1)(6x−4)=−2(x+1)(3x−2)
−3x+2=+(3x−2)-3x+2=+(3x-2)−3x+2=+(3x−2)
Avec ces transformations , tu dois mettre (3x−2)(3x-2)(3x−2) en facteur dans l'expression donnée.
Pour pouvoir vérifier tes calculs, je te donne l'expression finale
que tu dois obtenir :(3x-2)(4x-7)\fbox{(3x-2)(4x-7)}(3x-2)(4x-7)
-
Cchafouine dernière édition par mtschoon
merci beaucoup
encore une dernière
9x2−6x+1−(6x−2)(x+39x^2-6x+1-(6x-2)(x+39x2−6x+1−(6x−2)(x+3)
bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
9x2−6x+1=(3x−1)29x^2-6x+1=(3x-1)^29x2−6x+1=(3x−1)2 (identité remarquable)
Tu peux mettre (3x-1) en facteur.
Sauf erreur, tu dois trouver (3x-1)(x-7)\fbox{(3x-1)(x-7)}(3x-1)(x-7)
Bons calculs.