gros probleme sur les probleme avec les fractions URGENT


  • P

    aidez moi a le resoudre je vous en supplie merci:

    1.determiner le nombre M sachant qu'M obtient 1241 en ajoutant les 2/3 et les 3/4 de ce nombre merci

    2.je depense le quart de mon salaire mensuel en logement et les deux cinquieme pour la nourriture
    il me reste alors 2520F
    a) les 2520F representent quelle fraction du salaire mensuel ?
    b) calculer le salaire mensuel

    merci d em'aider c urgent !!
    😁 😕


  • J

    Salut.

    La discussion date un peu, mais c'est juste pour ne pas laisser un sujet sans réponse.

    1. Il suffit d'écrire ça mathématiquement.

    1241 est égal à M, plus 2/3, de M plus, 3/4 de M.

    Donc: 1241=M+(2/3)M+(3/4)M. Il ne reste plus qu'à finir le calcul.

    a) Même raisonnement:

    Soit S le salaire mensuel.

    Alors 2520=S-(1/4)S-(2/5)S=(1-1/4-2/5)S.

    Je te laisse en déduire la fraction.

    b) Il suffit de résoudre l'équation précédente.

    @+


Se connecter pour répondre