Devoir urgent ! geometrie !


  • T
    19 mars 2006, 14:36

    Merci d'essayer de m'aider la svp parce que je ne compren plus rien du tout....!

    1- Tracer un rectangle KLM rectangle en L tel que KL= 7,5 cm et KM= 8,5 cm

    2- Calculer LM

    3- Tracer la hauteur issue de L dans le triangle KLM; elle coupe [KM] en N.
    Calculer l'aire de KLM puis en deduire LN. Donner le resultat sous la forme d'une fraction irreductible.

    4- Tracer le cercle circonscrit du triangle KLN.
    Où se trouve le centre O de ce cercle ? justifier la reponse.

    5- Soit R le milieu de [KN].
    a) Calculer OR. Donner le resultat sous la forme d'une fraction irreductible.
    b) Demontrer que les droites (OR) et (KN) sont perpendiculaires.

    6- a) Placer le point S sur la demi droite [NM) tel que MS= 2MN
    b) Tracer la droite perpendiculaire a (NM) passant par S ; elle coupe (LM) en T.
    c) Calculer MT

    Voila si y serai possible de m'aider parce la je suis comme dirait-on "largué"

    Merci encore


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    19 mars 2006, 15:18

    Figure pour démarrer

    http://pix.nofrag.com/2d/70/7fab3b7de0491f94b9e1be6c3f77.jpeg

    Je laisse à un (éventuel) autre le soin de t'accompagner.


  • L
    19 mars 2006, 17:11

    Bonjour tOma_69
    Pour ta 2e question il suffit de calculer LM en utilisant le th de pythagore:
    LM²=KM²-KL² (je n'ai pas fait le calcul)

    3)Soit A l'aire de KLM
    A=KLLM/2
    je n'ai pas fait le calcul non plus mais bon supposons que tu trouves 12, pour calculer LN tu feras:
    A=KM
    LN/2
    12=8.5*LN/2 puis tu résouds l'équation

    4)tu dois prouver que KNL est un triangle en N ([KL] en est l'hypoténuse)
    pour dire que le centre O est le milieu de [KL]

    5)tu dois prouver que [OR] ets la médiane relative à [KN] (c'est simple pense à la définiton de la médiane)
    tu devrais trouver normalement OR=8.5/2=17/4
    5)b) C'est la réciproque de Thalès, ensuite "si 2 droites sont parallèles toute perpendiculaire à l'une est aussi perpendiculaire à l'autre"

    6)c)(LN) perp/ (NS) ett (TS) perp/ (NS)
    donc (LN)//(TS) apres c'est la propriété directe de Thalès
    (NM=KM-KN)

    Bonne journée


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3