Etienne et son enclos rectangulaire


  • M
    18 févr. 2019, 09:26

    Bonjour j'aurais besoin d'aide s'il vous plait
    VOIS CI MON SUJET .

    Etienne souhaite construire un enclos rectangulaire pour ses chiens.
    Il possede 15m de grillage a disposer de la facon suivante:

    PARTIE 1

    1. Entre quelles valeurs x est-il compris?
    2. Exprimer en fonction de x les lonsgueurs CD, BC, puis l'aire du rectangle ABCD?

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    18 févr. 2019, 09:32

    maeva, bonjour,

    Ton énoncé ne semble pas complet

    Tu as écrit " de la façon suivante" mais tu n'indique pas la façon...
    Qui est x ?


  • M
    18 févr. 2019, 09:35

    1D69BBEF-3795-45DF-BD10-F1E15FFEE004.jpeg


  • M
    18 févr. 2019, 09:39

    @mtschoon AB=x


  • M
    18 févr. 2019, 09:41

    @mtschoon la facon suivante est l'image que je n'avais pas poster excuser moi.


  • mtschoon
    18 févr. 2019, 09:58

    @maeva

    Merci pour ces précisions.

    Quelque chose me dérange dans cet énoncé ; c'est le portail.
    As-tu des éléments le concernant ?

    Pistes, en admettant que le portail n'est pas grillage (c'est le plus simple vu que l'on a pas sa dimension...)

    AB=x . Nécessairement 0≤x≤150\le x\le 150x15

    CD=AB=x

    Soit BC=y

    Le périmètre du grillage est AB+BC+CD=2x+y
    2x+y=152x+y=152x+y=15 <=> y=15−2xy=15-2xy=152x

    Aire du rectangle : AB×BC=x×yAB \times BC = x\times yAB×BC=x×y

    En appelant f(x) l'aire du rectangle en fonction de x :

    f(x)=x×(15−2x)f(x)=x\times (15-2x)f(x)=x×(152x)

    Tu peux transformer cette expression.

    Bonne suite pour cet exercice.


  • M
    18 févr. 2019, 10:10

    @mtschoon Non le portail ne fait pas partis du grillage sachant qu'il y a le mur donc je suppose que le grillage fais partie du rectangle ABCD et on plus.

    Merci pour votre aide mais je ne comprends pas bien X=? quelle dimension?

    et j'ai une autre partie 3
    qui est: Comme Etienne pense au confort de ses chiens , il souhaite finalement construire un enclos dont l'aire serait la plus grande possible avec 15m de grillage. Quelles semblent etre les dimensions de cet enclos?


  • mtschoon
    18 févr. 2019, 10:23

    D'accord.

    On considère que le grillage est donc composé des parties AB, BC, CD.

    Je viens de donner mes pistes ainsi.

    x=AB
    Sans avoir fait aucun calcul, tu peux seulement dire que la valeur x est forcément inférieure la longueur de 15 m de grillage
    Vu qu'une longueur est un réel positif, x est compris entre 0 et 15
    Pour la 3ème partie, il faut que tu étudies les variation de la fonction f, pour x compris entre 0 et 15.
    Tu pourras en déduire la valeur de x (puis y) pour que l'aire du rectangle soit maximale.


  • M
    18 févr. 2019, 10:25

    @mtschoon d'accord merci beaucoup pour votre aide j'ai enfin compris car j'etais perdu. Merci beaucoup encore. Bonne journee a vous.


  • mtschoon
    18 févr. 2019, 10:26

    @maeva

    De rien !
    Reposte si tu as besoin d'une vérification pour ta réponse à la question 3.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10