Aide démonstration à trouver en probabilité


  • A
    9 mars 2019, 21:44

    Bonsoir je dois démontrer, et n'y arrive pas, une démo dite ''Triviale'' par mon prof,

    Soient A, B deux événements de Ω,
    P (A∩B) = P (A/B).(P(B)

    Merci d'avance de toute aide qui pourrais m'aider à réaliser cette démo. ^^


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    9 mars 2019, 21:59

    Amahanaa bonsoir,

    La probabilité de A sachant B est donnée par la formule
    $\fbox{p(A/B)=\dfrac{p(A \cap B)}{p(B)}}$

    Tu peux écrire
    p(A/B)1=p(A∩B)p(B)\dfrac{p(A/B)}{1}=\dfrac{p(A \cap B)}{p(B)}1p(A/B)=p(B)p(AB)

    En faisant les produits en croix, tu obtiens

    1×p(A∩B)=p(A/B)×p(B)1\times p(A\cap B)=p(A/B) \times p(B)1×p(AB)=p(A/B)×p(B)

    d'où : p(A∩B)=p(A/B)×p(B)p(A\cap B)=p(A/B) \times p(B)p(AB)=p(A/B)×p(B)

    Remarque p(A/B) se note aussi pB(A)p_B(A)pB(A)
    Si tu as besoin des propriétés relatives aux probabilités conditionnelles, tu peux regarder ici :
    https://www.maths-france.fr/Terminale/TerminaleS/FichesCours/ProbabilitesConditionnelles.pdf


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2