devoir maison, savoir factoriser
-
Fflorencenoumea dernière édition par
bonjour, j'ai été absente pendant une semaine et j'ai du mal à récuperer les factorisations.
J'ai un devoir maison où il est écrit : savoir factoriser.
A = 4x² - 12 x + 9 puis B = 4x² - 12x + 9 + (2x - 3) (3x - 1)
J'ai ainsi plusieurs exercices.
Quelqu'un pourrait - il m'orienter, m'aider au départ afin que je puisse continuer. Merci bcp.Flo

-
Mmorten dernière édition par
Bonsoir florence
A = 4x² - 12 x + 9
=(2x)²-22x3+3²
=(2x-3)²
B=4x² - 12x + 9 + (2x - 3) (3x - 1)
=(2x-3)(2x-3)+(2x-3)(3x-1)
le facteur commun est (2x-3)
=(2x-3)(2x-3+3x-1)
=(2x-3)(5x-4)
j'espère que tu as compris
-
Fflorencenoumea dernière édition par
morten
Bonsoir florence
A = 4x² - 12 x + 9
=(2x)²-22x3+3²
=(2x-3)²
B=4x² - 12x + 9 + (2x - 3) (3x - 1)
=(2x-3)(2x-3)+(2x-3)(3x-1)
le facteur commun est (2x-3)
=(2x-3)(2x-3+3x-1)
=(2x-3)(5x-4)
j'espère que tu as comprisje te remercie beaucoup.
Je comprends ta solution. J'essaie maintenant de reconnaitre mes identités remarquables et comme c'est inversé, j'ai un peu de mal. Je vais essayer de terminer.
-
Zauctore dernière édition par
un cours est disponible ici : lien vers les équations et les factorisations.
-
Fflorencenoumea dernière édition par
j'ai tout compris ?
A = 16 + 8x + x²
A = (4 + x)²B = (x + 16) (x+ 4) - (x² + 8x + 16)
B = (x + 16) (x + 4) - (4 + x)²
B = (x + 16) (x + 4 - x - 4)
B = (x + 16)c'est bon ou pas ?
-
Zauctore dernière édition par
A : ok
B = (x + 16) (x+ 4) - (x² + 8x + 16)
B = (x + 16) (x + 4) - (4 + x)²
B = (x + 16) (x + 4 - x - 4)
B = (x + 16)
ce qui est en rouge est faux.le facteur commun est (x+4).
-
Fflorencenoumea dernière édition par
Zauctore
A : okB = (x + 16) (x+ 4) - (x² + 8x + 16)
B = (x + 16) (x + 4) - (4 + x)²
B = (x + 16) (x + 4 - x - 4)
B = (x + 16)
ce qui est en rouge est faux.le facteur commun est (x+4).
B = (x + 16) ( x + 4 - 4 + x)
B = (x + 16) (2x)
-
Zauctore dernière édition par
Mais non ! tu as
B = (x + 16) (x + 4) - (4 + x)²
= (x + 16)(x + 4) - (x + 4)(x + 4)
= (x + 4)(x + 16 - x - 4)
= 12.(x + 4)
-
Fflorencenoumea dernière édition par
Zauctore
Mais non ! tu as
B = (x + 16) (x + 4) - (4 + x)²
= (x + 16)(x + 4) - (x + 4)(x + 4)
= (x + 4)(x + 16 - x - 4)
= 12.(x + 4)punaise, donc, le x+16 est inversé par rapport au x+4 ?
-
Zauctore dernière édition par
oui, car en effet pour tous p et q, on a p.q = q.p (pense aux tables, punaise...)
-
Fflorencenoumea dernière édition par
Zauctore
oui, car en effet pour tous p et q, on a p.q = q.p (pense aux tables, punaise...)désolée, je patauge un peu.
j'ai A = (x+1)²
B = (x+1)² - 8x (x+1)
B = (x + 1) (x+1) - 8x(x+1)
B = (x + 1) (x+1-8x)
et c'est tout.je m'excuse d'avance si je me plante...

-
Zauctore dernière édition par
je voulais dire que 2.3 = 3.2, etc.
pour B, pense à réduire : B = (x + 1)(1 - 7x).
-
Fflorencenoumea dernière édition par
Zauctore
je voulais dire que 2.3 = 3.2, etc.pour B, pense à réduire : B = (x + 1)(1 - 7x).
merci bcp, tu m'as énormément aidé !
