integrale d'une fonction convexe
-
AAlpha 4 avr. 2019, 23:06 dernière édition par Alpha 4 avr. 2019, 23:11
Bonjour
pouvez vous m'aider svp en ceci :
Soit f : [1,[1,[1, ∞[\infty[∞[→ RRR convexe de classe C1C^1C1. Soit n ⩾2 .
Etablir : ∫1n\int_{1}^{n}∫1n f ⩽ 12\frac{1}{2}21f(1) + f(2) + ... + f(n − 1) + 12\frac{1}{2}21f(n)merci d'avance
bonne journée
-
Alpha bonjour,
Je te mets quelques pistes possibles, mais tout n'est pas explicité.
Il faudra faire tous les calculs.Idée :
i) Commencer par prouver une inégalité valable sur tout intervalle [a,b] de [1,+∞\infty∞[ en utilisant la convexité.
ii) Appliquer l'inégalité trouvée aux intervalles [1,2],[2,3),...,[n-1,n] et ajouter membre à membre.Piste pour i)
Soit A(a,f(a)) et B(b,f(b))
L'équation du segment [AB] peut s'écrire :
y=f(b)−f(a)b−a(x−a)+f(a)y=\dfrac{f(b)-f(a)}{b-a}(x-a)+f(a)y=b−af(b)−f(a)(x−a)+f(a)
Vu que f est convexe, la représentation graphique de f est au-dessous de [AB]
donc, pour tout x de [a,b],
f(x)≤f(b)−f(a)b−a(x−a)+f(a)f(x)\le \dfrac{f(b)-f(a)}{b-a}(x-a)+f(a)f(x)≤b−af(b)−f(a)(x−a)+f(a)
En intégrant entre a et b, après calculs, on obtient (sauf erreur)
∫abf(x)dx≤f(b)−f(a)b−a×(b−a)22+f(a)(b−a)\displaystyle \int_a^b f(x)dx\le \dfrac{f(b)-f(a)}{b-a} \times \dfrac{(b-a)^2}{2}+f(a)(b-a)∫abf(x)dx≤b−af(b)−f(a)×2(b−a)2+f(a)(b−a)
En simplifiant :
$\fbox{\displaystyle \int_a^b f(x)dx\le(b-a) \dfrac{f(a)+f(b)}{2}}$ (***)Piste pour ii)
En appliquant (***)
∫12f(x)dx≤f(1)+f(2)2\displaystyle \int_1^2 f(x)dx\le \dfrac{f(1)+f(2)}{2}∫12f(x)dx≤2f(1)+f(2)
∫23f(x)dx≤f(2)+f(3)2\displaystyle \int_2^3 f(x)dx\le \dfrac{f(2)+f(3)}{2}∫23f(x)dx≤2f(2)+f(3)
...
∫n−1nf(x)dx≤f(n−1)+f(n)2\displaystyle \int_{n-1}^n f(x)dx\le \dfrac{f(n-1)+f(n)}{2}∫n−1nf(x)dx≤2f(n−1)+f(n)D'où (en sommant et en simplifiant)
$\fbox{\displaystyle \int_1^n f(x)dx\le \dfrac{f(1)}{2}+f(2)+...+f(n-1)+\dfrac{f(n)}{2}}$Bons calculs !
-
AAlpha 6 avr. 2019, 15:29 dernière édition par
Bonjour Mtschoon :
Merci beaucoups,
C'est comprisBonne journée
-
De rien, Alpha.
Si tes calculs ont bien fonctionné, c'est parfait.
Bon week-end à toi.
-
AAlpha 6 avr. 2019, 23:06 dernière édition par
Oui ca fonctionne bien
Merci infiniment
Bon weekend