comparaison interet précompte et interet post-compte


  • L
    2 mai 2019, 21:29

    bonsoir a tous les correcteur belle journée j"espère voila merci déjà pour les réactions par rapport au précédents sujet
    voici un exercice dont j'aimerais avoir la solution
    exercice:
    un organisme financier vous propose pour six mois les deux types de placement suivant:
    -placement A:intérêt simple post-compte au taux annuel de 5%
    -placement B:intérêt simple précompté au taux annuel de 4.9%

    1-quel type de placement est a choisir?

    voila déjà je calcule l’intérêt simple
    placement A : I=ctn soit x le capital placé on a : I=x0.05*2/12
    *placement B: I= (x-I)0.496/12
    et puis je fais la différence entres les placements pour les comparer aidez moi svp


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 mai 2019, 09:07

    @loicstephan bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste en maths financières.
    J'ai consulté le web.
    Je te mets un lien où il y a définitions et exemples traités
    (les années sont comptées avec 360 jours)
    http://excerpts.numilog.com/books/2749600642.pdf

    Pour intérets postcomptés (Placement A)
    VF=V0(1+i×j360)V_F=V_0\biggr(1+i\times \dfrac{j}{360}\biggr)VF=V0(1+i×360j)

    V0V_0V0 est ce que tu as appelé X
    i=0.05
    j=180 (si l'on compte en jours et avec une année de 360 jours)

    Sauf erreur, après calculs,
    VF=V0(1+0.05×180360)=V0(1.025)V_F=V_0\biggr(1+0.05\times \dfrac{180}{360}\biggr)=V_0(1.025)VF=V0(1+0.05×360180)=V0(1.025)

    Pour intérets précomptés (Placement B)
    V0=VF(1−i×j360)V_0=V_F\biggr(1-i\times \dfrac{j}{360}\biggr)V0=VF(1i×360j)
    Donc :
    VF=V0(1−i×j360)V_F=\dfrac{V_0}{\biggr(1-i\times \dfrac{j}{360}\biggr)}VF=(1i×360j)V0

    Sauf erreur, après calculs,
    VF=V0(1−0.049×180360)V_F=\dfrac{V_0}{\biggr(1-0.049\times \dfrac{180}{360}\biggr)}VF=(10.049×360180)V0
    VF=V00.9755=V0(1.02512)V_F=\dfrac{V_0}{0.9755}=V_0(1.02512)VF=0.9755V0=V0(1.02512)

    B est donc plus interessant que A.

    Vérifie tout ça.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2