limite d'une suite avec une fonction continue
-
AAlpha dernière édition par mtschoon
Bonjour
merci de m'aider
Soit f ∈ C ([0, 1], R). Déterminer limn→∞\displaystyle \lim_{n\to\infty}n→∞lim 1n\frac{1}{n}n1∑i=1n\sum_{i=1}^{n}∑i=1n(−1)i(-1)^i(−1)if(in\frac{i}{n}ni)
merci d'avance
bonne journée
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alpha , bonjour,
Une idée,
Je n'ai pas regardé de près, mais il me parait heureux de traiter séparément n pair et n impair.
Penser bien sûr que pour i pair (−1)i=1(-1)^i=1(−1)i=1 et pour i impair (−1)i=−1(-1)^i=-1(−1)i=−1Pour n pair, en explicitant :
Sn=1n[−f(1n)+f(2n)−f(3n)+....−f(n−1n)+f(nn)]S_n=\dfrac{1}{n}\biggl[-f(\dfrac{1}{n})+f(\dfrac{2}{n})-f(\dfrac{3}{n})+....-f(\dfrac{n-1}{n})+f(\dfrac{n}{n})\biggl]Sn=n1[−f(n1)+f(n2)−f(n3)+....−f(nn−1)+f(nn)]
En séparant en blocs
Sn=1n[f(2n)+f(4n)+f(6n)+....−+f(nn)]−1n[f(1n)+f(3n)+....−+f(n−1n)]S_n=\dfrac{1}{n}\biggl[f(\dfrac{2}{n})+f(\dfrac{4}{n})+f(\dfrac{6}{n})+....-+f(\dfrac{n}{n})\biggl]-\dfrac{1}{n}\biggl[f(\dfrac{1}{n})+f(\dfrac{3}{n})+....-+f(\dfrac{n-1}{n})\biggl]Sn=n1[f(n2)+f(n4)+f(n6)+....−+f(nn)]−n1[f(n1)+f(n3)+....−+f(nn−1)]
Sn=12×2n[f(2n)+f(4n)+....−+f(nn)]−1nf(1n)−12×2n[f(3n)+....−+f(n−1n)]S_n=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2}{n}\biggl[f(\dfrac{2}{n})+f(\dfrac{4}{n})+....-+f(\dfrac{n}{n})\biggl]-\dfrac{1}{n}f(\dfrac{1}{n})-\dfrac{1}{2}\times \dfrac{2}{n}\biggl[f(\dfrac{3}{n})+....-+f(\dfrac{n-1}{n})\biggl]Sn=21×n2[f(n2)+f(n4)+....−+f(nn)]−n1f(n1)−21×n2[f(n3)+....−+f(nn−1)]
On doit pouvoir faire apparaître des sommes de Reimann dont les limites seront ∫01f(x)dx\int _0^1f(x) dx∫01f(x)dx
La limite de SnS_nSn cherchée devrait être 0
Vérifie cela de près et étudie le cas n impair.
-
AAlpha dernière édition par
merci beaucoups pour votre réponse
c'est utilebonne journée
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bon devoir Alpha.