Mécanique (ressort )
- 
					
					
					
					Ssui dernière édition par sui
 Bonsoir à tous les membres! 
 Je vais poser beaucoup de questions ces jours puisque il ne reste pour le concours que 3 jours :
 Je me bloque sur un exercice de mécanique, si vous pouvez m'aidez à le résoudre car je n'ai pas trouvé la correction 
 Le voilà la première partie de l'exercice :
 On se propose d'étuder deux possibilités du mouvement d'une masselotte de masse m coulissant sans frottement sur une tige. La masselotte est attachée au point fixe A par un ressort de raideur k et de longueur à vide lo
 Partie 1:
 L'extrémité fixe A est située à une distance h de la tige horizontale (Ox). On désigne par x l'abscisse de M par rapport à O la projection de A. En fonction k, x, lo, et h déterminer :
 1- l'expression de la force de rappel
 2- l'expression de l'énergie potentielle sachant que Ep (x=0)=0
 3-les positions d'équilibre
 4- les pulsations des petites oscillations autourdes positions d'équilibres stables
  
 Le problème que je trouve c'est que x dépend de la distance entre l'axe (OX) et la masselotte et pas de l'allongement du ressort ...
 Merciii d'avance!
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @sui , bonjour, Effectivement sui, ici, les textes doivent être copiés "à la main". 
 Seuls les graphiques et tableaux scannés sont autorisés.Merci de recopier ton énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Ssui dernière édition par
 C'est fait ! 
 Excusez-moi @mtschoon
 
- 
					
					
					
					Ssui dernière édition par
 Est-ce que mon sujet est considéré comme annulé ? J'ai vraiment besoin d'aide  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @sui , bonsoir  
 Tout d'abord, merci d'avoir écrit l'énoncé "à la main"Ici, c'est un forum de maths ; il y a seulement une rubrique complémentaire relative à la physique (ajoutée il y a peu) et en principe, ce n'est pas moi qui y répond (sauf nécessité), car ce n'est pas mon domaine. Vu l'urgence relative à ton concours, je regarde l'énoncé car tu ne l'as peut-être pas très bien compris. Lorsque tu indiques "x dépend de la distance entre l'axe (OX) et la masselotte et pas de l'allongement du ressort" , ça ne va pas. Je vais essayer de te dire comment "voir" le sujet, ce qui est indispensable pour pouvoir répondre aux questions. Tu as donné deux schémas, mais la partie 1 correspond visiblement au schéma de droite. 
 Le schéma de gauche doit être relatif à la partie 2.L'énoncé te dit que M coulisse sans frottement sur une tige. 
 Dans cette partie 1, cette tige est fixe.
 (C'est dans la partie 2 qu'elle tourne)La tige n'est pas représentée sur le schéma. C'est peut-être cela qui t'a géné(e). 
 Pour y voir clair, tu peux la représenter par un segment qui part de A, qui passe par le ressort avec M au bout, et qui se continue jusqu'à un point B (fixe).
 Ainsi M "coulisse" sur le segment [AB] en fonction de l'allongement ou réduction du ressort.
 A chaque allongement ( ou réduction ) du ressort correspond une position de M donc une abscisse x de M.Pour répondre aux questions, je suppose que ton cours doit convenir. J'espère t'avoir éclairé sur la compréhension de l'énoncé. 
 Bon courage pour répondre aux questions.
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour) AO² + OM² = AM² (dessin de droite) h² + x² = L² 
 L = RCarrée(h²+x²)Or L = Lo + (Delta L) Lo + (Delta L) = RCarrée(h²+x²) Delta L = RCarrée(h²+x²) - Lo Force de rappel : F = -k.Delta L --> F = -k.[RCarrée(h²+x²) - Lo] C'est l'expression de la force de rappel du ressort en fonction de k, x, Lo, et h comme demandé. 
 
- 
					
					
					
					Ssui dernière édition par sui
 Et 
 Ep=12k(x2+h2−l0)2+cte{Ep=\frac{1}{2}k (\sqrt{x^2+h^2}-l_{0})^2+cte} Ep=21k(x2+h2−l0)2+cte
 .
 .
 .
 Ep=12k(x2−2x2+h2l0+2hl0){Ep=\frac{1}{2}k (x^2-2\sqrt{x^2+h^2}l_{0}+2hl_{0})} Ep=21k(x2−2x2+h2l0+2hl0)
 
- 
					
					
					
					Ssui dernière édition par sui
 Merci @Black-Jack j'ai utilisé les vecteur au début mais ça ne sert à rien dans ca cas  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, Une suite éventuelle en conséquence de l'expression trouvée par Sui pour EpE_pEp Ep=0E_p=0Ep=0 <=> x=0x=0x=0 En dérivant EpE_pEp par rapport à x, avec les formules usuelles : d(Ep)dx=12k(2x−22x2x2+h2l0+0)\dfrac{d(E_p)}{dx}=\dfrac{1}{2}k\biggl(2x-2\dfrac{2x}{2\sqrt{x^2+h^2}}l_0+0\biggl)dxd(Ep)=21k(2x−22x2+h22xl0+0) Après simplifications : 
 d(Ep)dx=kx(1−l0x2+h2)\dfrac{d(E_p)}{dx}=kx\biggl(1-\dfrac{l_0}{\sqrt{x^2+h^2}}\biggl)dxd(Ep)=kx(1−x2+h2l0)Trouver x tel que d(Ep)dx=0\dfrac{d(E_p)}{dx}=0dxd(Ep)=0 k n'étant pas nul, d(Ep)dx=0\dfrac{d(E_p)}{dx}=0dxd(Ep)=0 <=> x=0x=0x=0 ou l0x2+h2=1\dfrac{l_0}{\sqrt{x^2+h^2}}=1x2+h2l0=1 l0x2+h2=1\dfrac{l_0}{\sqrt{x^2+h^2}}=1x2+h2l0=1 <=> l0=x2+h2l_0=\sqrt{x^2+h^2}l0=x2+h2 Par élévation au carré (élévation régulière car membres positifs) l0=x2+h2l_0=\sqrt{x^2+h^2}l0=x2+h2 <=> (lo)2=x2+h2(l_o)^2=x^2+h^2(lo)2=x2+h2 <=> x2=(l0)2−h2x^2=(l_0)^2-h^2x2=(l0)2−h2 Avec la condition l0≥hl_0 \ge hl0≥h, on obtient deux autres valeurs x=±(l0)2−h2x=\pm\sqrt{(l_0)^2-h^2}x=±(l0)2−h2 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Un lien (cours avec exemple) à consulter éventuellement sur les positions d'équilibre. 
 http://gerald.philippe.free.fr/files/2010/MECPTQ_03 Equilibre stable.pdf