Remise à niveau calcul d'intégrale
-
Ddut dernière édition par
Bonjour J'aimerais avoir un peu d'aide sur le calcul d'intégral.
Je vais cette année avoir un gros chapitre sur les probas et statistiques et j'essaie de me remettre à niveau avant.
Cette remise à niveau porte principalement sur les intégrale (mais aussi les sommes).∫−11\int_{-1}^{1}∫−11 |1-t|dt
pouvez-vous me rappeler la façon de faire avec la valeur absolue?
Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Dut, bonjour !
Rappel sur la définition de valeur absolue
pour a≥0a\ge 0a≥0, |a|=a
pour a≤0a\le 0a≤0, |a|=-aDans ton énoncé, t est compris entre -1 et 1, donc 1−t≥01-t \ge 01−t≥0 donc ∣1−t∣=1−t|1-t|=1-t∣1−t∣=1−t
En bref, l'intégrale que tu proposes est simplement
∫−11(1−t)dt=[t−t22]−11=2\int_{-1}^{1}(1-t)dt=\biggl[t-\dfrac{t^2}{2}\biggl]_{-1}^1=2∫−11(1−t)dt=[t−2t2]−11=2
Remarque :
L'exercice aurait été plus pertinent si les bornes de l'intégrale avaient été, par exemple, 0 et 2 (il y aurait ainsi eu deux cas)
-
Ddut dernière édition par
bonjour Mtschoon,
merci c'est bon pour la valeur absolue c'est revenu.
Par contre je ne me rappelle par que la primitive de 1-t est t - t²/2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@dut ,
Dut, une ( je dis "une" car il y en a une infinité, en ajoutant une constante) primitive de la fonction ttt->111 est ttt->ttt car la dérivée de ttt->ttt est ttt->111
De même , une primitive dela fonction ttt-> ttt est ttt->t22\dfrac{t^2}{2}2t2 car la dérivée de ttt->t22\dfrac{t^2}{2}2t2 est ttt->ttt
Si besoin, je te mets un lien vers les primitives usuelles (dans lequel la variable est x)
https://www.mathforu.com/terminale-s/tableau-des-primitives/
-
Ddut dernière édition par dut
je vous remercie
-
mtschoon dernière édition par
De rien Dut, et bonnes révisions sur ces primitives.
