Probabilté et simulation
-
Ddut dernière édition par dut
Bonjour,
j'ai un exercice à faire en maths dans le chapitre probabilité et plus précisément en probabilité et statistiques.Le sujet est:
On s’intéresse au jeu suivant entre Alice et Bob :- Alice choisit(secrètement) un nombre a(strictement positif mais quelconque).
-Elle tire ensuite n>2 nombres X1,X2,...,Xn indépendamment et uniformément dans l’intervalle [0,a] .n est un nombre fixe et décidé par Alice et Bob avant de jouer (par exemple n= 10. . . ).
-Bob doit essayer de "deviner" le nombre a à partir des Xi.
QUESTION 1:
M= max(i) X(i) est un estimateur de a. Étudier pour différentes valeurs de a et de n de votre choix l’espérance de M.- Que remarquez-vous ?
-Trouver (empiriquement) une formule (en fonction de a et de n) pour E[M] et déduisez-en comment"corriger"M pour que son espérance soit égale à a
Merci par avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter
- Alice choisit(secrètement) un nombre a(strictement positif mais quelconque).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Dut bonsoir,
Je regarde ta demande de plus de deux semaines . Tu n’as pas de réponse...et pour cause...
Pour estimer empiriquement une espérance et une variance en fonction de a et n avec seulement quelques valeurs de a et de n laisse perplexe.
Peut-être as-tu un programme de simulation performant dans ton cours.J’essaie de trouver E(M) puis V(M) de façon mathématique avec les lois de probabilités.
Chacune des variables aléatoires X1,…,XnX_1,…,X_nX1,…,Xn suit la loi uniforme sur [0,a], donc la fonction de répartition est F(x)=Pr(X≤x)=xaF(x)=Pr(X\le x)=\dfrac{x}{a}F(x)=Pr(X≤x)=ax pour x compris entre 0 et a
(F(x)=0 pour x inférieur à 0 et F(x)=1 pour x supérieur à a)M=Max(X1,…,Xn)M=Max{(X_1,…,X_n)}M=Max(X1,…,Xn)
La maximum est la plus grande des variables, donc, si M est inférieur à x, toutes les variables sont forcément inférieures à x
Soit G la fonction de répartition de M.
Comme les variables XiX_iXi sont indépendantes, G(x) est le produit des probabilités
G(x)=Pr(M≤x)=xa×...×xa=(xa)nG(x)=Pr(M\le x)=\dfrac{x}{a}\times...\times \dfrac{x}{a}=\biggl(\dfrac{x}{a}\biggl)^nG(x)=Pr(M≤x)=ax×...×ax=(ax)nLa loi de probabilité de M (fonction de densité) est la dérivée de G
G′(x)=na(xa)n−1G'(x)=\dfrac{n}{a}\biggl(\dfrac{x}{a}\biggl)^{n-1}G′(x)=an(ax)n−1L‘espérance mathématique est donc
E(M)=∫0axG′(x)dx=∫0nxna(xa)n−1E(M)=\displaystyle \int_0^a xG'(x)dx=\int_0^n x\dfrac{n}{a}\biggl(\dfrac{x}{a}\biggl)^{n-1}E(M)=∫0axG′(x)dx=∫0nxan(ax)n−1E(M)=na∫0ax.xn−1an−1dx==nan∫0axndxE(M)=\displaystyle \dfrac{n}{a} \int_0^a\dfrac{x.x^{n-1}}{a^{n-1}}dx==\dfrac{n}{a^n}\int_0^a x^{n}dxE(M)=an∫0aan−1x.xn−1dx==ann∫0axndx
E(M)=nan[xn+1n+1]0a=nan[an+1n+1]0aE(M)=\dfrac{n}{a^n} \biggl[\dfrac{x^{n+1}}{n+1}\biggl]_0^a=\dfrac{n}{a^n}\biggl[\dfrac{a^{n+1}}{n+1}\biggl]_0^aE(M)=ann[n+1xn+1]0a=ann[n+1an+1]0a
Au final, après simplification
$\fbox{E(M)=\dfrac{n}{n+1}a}$
J'espère que l'expression de E(M) trouvée empiriquement ressemble à ça...
Lorsque n augmente indéfiniment, nn+1\dfrac{n}{n+1}n+1n tend vers 1, donc E(M) tend vers a
$\displaystyle \fbox{\lim_{n\to +\infty}E(M)=a}$
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour V(M)
V(M)=E(M2)−[E(M)]2V(M)=E(M^2)-[E(M)]^2V(M)=E(M2)−[E(M)]2
E(M2)=∫0ax2×G′(x)dx\displaystyle E(M^2)=\int_0^ax^2\times G'(x)dxE(M2)=∫0ax2×G′(x)dx
E(M2)=∫0ax2×na(xa)n−1dx\displaystyle E(M^2)=\int_0^a x^2\times \dfrac{n}{a}\biggl(\dfrac{x}{a}\biggl)^{n-1}dxE(M2)=∫0ax2×an(ax)n−1dx
E(M2)=nan∫0axn+1dx\displaystyle E(M^2)=\dfrac{n}{a^{n}}\int_0^a x^{n+1}dxE(M2)=ann∫0axn+1dx
E(M2)=nan[xn+2n+2]0aE(M^2)=\dfrac{n}{a^{n}}\biggl[\dfrac{x^{n+2}}{n+2}\biggl]_0^aE(M2)=ann[n+2xn+2]0a
Après calculs et simplifications
E(M2)=nn+2a2E(M^2)=\dfrac{n}{n+2}a^2E(M2)=n+2na2
Donc
V(M)=nn+2a2−(nn+1)2a2V(M)=\dfrac{n}{n+2}a^2-\biggl(\dfrac{n}{n+1}\biggl)^2a^2V(M)=n+2na2−(n+1n)2a2
Après mise en facteur de a² , réduction au même dénominateur et simplifications, sauf erreur
$\fbox{V(M)=a^2\biggl(\dfrac{n}{(n+2)(n+1)^2}\biggl)}$J'espère encore que l'expression trouvée empiriquement ressemble à celle ci...
Lorsque n augmente indéfiniment, la quantité entre parenthèses tend vers 0 , donc V(M) tend vers 0
$\displaystyle \fbox{\lim_{n\to +\infty}V(M)=0}$