Mathématiques Tle c arithmétique sur les nombres premiers
-
Flore Domou dernière édition par
Bonjour s'il vous plaît je suis butée sur cette exercice
a)Pour tout entier naturel n non multiple de 5, le nombre 6n+5 est il premier ?
b) Pour tout entier naturel n, le nombre n²-n+41 est il premier ?
Je ne sais pas où commencer
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Flore-Domou , bonjour,
Deux contre-exemples suffisent pour répondre "non" à tes deux questions.
Pour n=12, 6n+5=77=7×116n+5=77=7\times 116n+5=77=7×11 donc...
Pour n=41, n2−n+41=412=41×41n^2-n+41=41^2 =41\times 41n2−n+41=412=41×41 donc...