Dm Maths de 4eme besoin d'aide Géométrie


  • S

    Bonjour j'ai besoin d'aide pour aider et expliquer a ma fille je vous remercie par avance et vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

    Exercice 1

    1. Construire un triangle EFG rectangle en F tel que : EF = 3 cm et EG = 6 cm.

    2. Construire les points H et K images respectives des points F et G par la translation qui transforme E en G.

    3. Calculer HK en donnant un arrondi a 0.1cm près.


  • mtschoon

    @sabrina-88 , bonjour (et bonnes fêtes aussi)

    Pistes pour l'exercice 1

    Schéma pour résumer la situation :
    Trans.jpg

    1. Principe :
      On place le point F
      On trace [FE] tel que FE=3 cm
      Par F, on trace une demi droite (en vert) perpendiculaire à (FE)
      On trace le cercle de centre E et de rayon 6 cm (en pointillé bleu)
      La demi droite et le cercle se coupent en G

    On peut ainsi construire le triangle EFG

    1. Le cours doit expliquer comment placer l'image d'un point par translation, pour pouvoir placer H et K

    2. La Translation conserve les distances doncHK=FG\fbox{HK=FG}HK=FG

    On peut calculer FGFGFG avec le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle EFG

    EF2+FG2=EG2EF^2+FG^2=EG^2EF2+FG2=EG2 c'est à dire 32+FG2=623^2+FG^2=6^232+FG2=62

    On peut ainsi calculer FG2FG^2FG2 puis FGFGFG en prenant la racine carré.


  • mtschoon

    @sabrina-88

    Tu peux donner les résultats trouvés si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre