problème d'âge en équation


  • C

    Jean a 26 ans de plus que Vincent. Dans 8 ans, l'âge de Jean sera le triple de l'âge de Vincent. Calculer l'âge de Vincent, puis celui de Jean !!

    aidez moi a le mettre en équation svp !!!


  • F

    pas de panique c'est tres simple ..reste cool ...on va developper l'exo calmement et on va trouver la soluce ensemble, dabord placons nous au present on posons calmement Xv= age actuel de vincent et Xj =age actuel de jean.

    l'enoncé dit que "Jean a 26 ans de plus que vincent" c'est toujours vrai ca..meme dans 100a!!

    alors tu peut deja écrire que Xj=Xv+26.

    et qu'est ce qu'il dit d'autre l'enoncé , il dit que dans 8ans.... . stop!
    dans huit ans tout les deux veillirons de 8ans, alors Xv+8 et Xj+8.. s'il vous plait!!

    l'énoncé ajoute en plus qu'apres qu'ils veillirons ensemble de 8 a l'age de jean sera le triple de celui de vincent il suffit d'écrire que Xj+8=3.(Xv+8)

    tiens tu viens d'obtenir un systeme d'équation à 2 inconnues en Xj et Xv

    c'est a dire : Xj=Xv+26

    et Xj+8=3Xv+24

    sais tu le resoudre?..si non , fais moi signe .


  • F

    j'ai accidentellement flanqué un smiley à la place d'un chiffre, éh bé.!!
    donc à la place c'est 8.

    a+


  • F

    ....les resultats: jean à 31a et vincent 5a

    a+


  • C

    Merci beaucoup !

    @ + 😄


Se connecter pour répondre