DM sur un programme de calcul


  • I

    Bonjours je cherche de l'aide svp pour mon DM de math
    Programme n°1
    -choisir un nombre
    ajouter 3
    multiplier par 8
    Écrire un programme qui donne toujours le même résultat que le programme n°1


  • mtschoon

    @ines_grz , bonjour,

    Quelques idées,

    D'abord un exemple pour comprendre le programme n°1 :
    Soit 10 le nombre choisi,
    ajouter 3 : le programme calcule 10+3=1310+3=1310+3=13
    multiplier par 8 : le programme calcule 13×8=10413 \times 8=10413×8=104

    En appelant maintenant xxx le nombre choisi
    ajouter 3 : le programme calcule (x+3)(x+3)(x+3)
    multiplier par 8 : le programme calcule (x+3)×8(x+3)\times 8(x+3)×8

    En développant le résultat trouvé :
    (x+3)×8=(x×8)+24(x+3)\times 8=(x \times 8 ) +24(x+3)×8=(x×8)+24
    Tu peux faire un nouveau programme (n°2) qui , à partir d'un nombre choisi xxx, calcule (x×8)+24\boxed{(x\times 8 ) +24}(x×8)+24

    Tu peux donner ta réponse si tu veux une vérification.


Se connecter pour répondre