Problème de racines carrées.


  • B

    a=√(4-√(5-a))
    b=√(4+√(5-b))
    c=√(4-√(5-c))
    d=√(4+√(5-d))

    Calculer le produit abcd.
    Svp je suis bloque


  • Casebas
    Plombier

    @Bertil-bertrand Bonjour 🙂
    Un petit rappel des règles du forum pour bien commencer https://forum.mathforu.com/topic/1383/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message et obtenir de l'aide de la communauté.
    Merci !


  • mtschoon

    @Bertil-bertrand , bonjour,

    Comme te l'as rappelé @Casebas , notre Administrateur, lis les règles du forum et tiens en compte.
    Politesse et convivialité sont indispensables ici.

    Le sujet que tu indiques a été traité ici il y a longtemps. (en 2006) .
    Tu as dû le voir. Zauctore, un ancien modérateur, avait répondu.
    Consulte le.

    Il est vraiment très particulier cet exercice.

    Après calculs (doubles élévations au carré et transformations ) tu dois trouver
    a4−8a2+a+11=0a^4-8a^2+a+11=0a48a2+a+11=0
    b4−8b2+b+11=0b^4-8b^2+b+11=0b48b2+b+11=0
    c4−8a2+c+11=0c^4-8a^2+c+11=0c48a2+c+11=0
    d4−8d2+d+11=0d^4-8d^2+d+11=0d48d2+d+11=0

    a,b,c,d sont les solutions de l'équation
    x4−8x2+x+11=0x^4-8x^2+x+11=0x48x2+x+11=0

    Par théorème sur le produit des solutions d'une équation de degré n (ici n=4)

    Ce produit vaut : abcd=111=11abcd=\dfrac{11}{1}=11abcd=111=11

    Bonne recherche.


Se connecter pour répondre