Intégrale d'une fonction. Loi exponentielle (calcul de la médiane)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
J'aurais besoin d'un peu d'aide sur le calcul d'une intégrale.
Il s'agit de ∫012(1−x)x.dx\int_0^1 2(1-x)x.dx∫012(1−x)x.dx
J'aurais envie de sortir le 2 mais à part ça je ne sais pas trop quoi faireMerci beaucoup par avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours , bonsoir,
Tu transformes :
I=2∫01(1−x)xdx=2∫01(x−x2)dx\displaystyle I=2\int_0^1(1-x)xdx=2\int_0^1(x-x^2)dxI=2∫01(1−x)xdx=2∫01(x−x2)dx
Utilise les primitives usuelles
Une primitive de xxx est x22\dfrac{x^2}{2}2x2
Une primitive de x2x^2x2 est x33\dfrac{x^3}{3}3x3
Donc I=2[x22−x33]01\displaystyle I=2\biggl[\dfrac{x^2}{2}-\dfrac{x^3}{3}\biggl]_0^1I=2[2x2−3x3]01
Après calculs aux bornes, tu dois trouver I=13I=\dfrac{1}{3}I=31
Reposte si besoin.
Bonsoir !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonsoir,
Merci en effet ce n'était pas bien compliqué. Je n'ai pas pensé à faire la distributivité permettant de simplifier le calcul. Je cherchais une primitive du produit
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Je bloque aussi sur un autre calcul de primitive.
Dans le cadre de la loi exponentielle je souhaite à calculer ∫0τfx(−x).dx\int_0^\tau fx(-x).dx∫0τfx(−x).dx
= 1/2. Il faudrait trouver une primitive de f et de résoudre cette
équation
https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_exponentielle, afin de trouver
τ=ln(2)/λ\tau =\ln(2)/\lambdaτ=ln(2)/λPensez-vous pouvoir m'aider une nouvelle fois?
-
mtschoon dernière édition par
@cours , bonjour,
Tu as dû mal écrire la formule car l'expression fx(−x)\boxed{fx(-x)}fx(−x) ne veut rien dire...donc re-écrit la fonction que tu veux intégrer.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours ,
Vu le lien, je suppose qu'il s'agit de calculer la demi-vie τ\tauτ (appelée médiane) d'une variable X suivant la loi exponentielle de paramètre λ\lambdaλ
(λ>0)(\lambda \gt 0)(λ>0)densité f(x)=λe−λxf(x)=\lambda e^{-\lambda x}f(x)=λe−λx
Tu dois donc calculer τ\tauτ tel que
P(X≤τ)=12\boxed{P(X\le \tau )=\dfrac{1}{2}}P(X≤τ)=21Remarque(voir cours) : P(X≤τ)=P(X>τ)=P(X≥τ)=12P(X\le \tau)=P(X\gt \tau)=P(X\ge \tau)=\dfrac{1}{2}P(X≤τ)=P(X>τ)=P(X≥τ)=21
P(X≤τ)=∫0τλe−λxdx\boxed{P(X\le \tau )=\int_0^\tau \lambda e^{-\lambda x} dx}P(X≤τ)=∫0τλe−λxdx
Donc,tu dois calculer τ\tauτ tel que
∫0τλe−λxdx=12\boxed{\int_0^\tau \lambda e^{-\lambda x} dx=\dfrac{1}{2}}∫0τλe−λxdx=21 (égalité ***)
Tu dois savoir qu'une primitive de eaxe^{ax}eax est 1aeax\dfrac{1}{a}e^{ax}a1eax (pour a≠0)a \ne 0)a=0)∫0τλe−λxdx=λ∫0τe−λxdx=λ[e−λx−λ]0τ=[−e−λx]0τ\displaystyle \int_0^\tau \lambda e^{-\lambda x} dx=\lambda\int _0^\tau e^{-\lambda x}dx=\lambda\biggl[\dfrac{e^{-\lambda x}}{-\lambda}\biggl]_0^\tau=\biggl[-e^{-\lambda x}\biggl]_0^\tau∫0τλe−λxdx=λ∫0τe−λxdx=λ[−λe−λx]0τ=[−e−λx]0τ
Après calculs aux bornes
∫0τ−λe−λxdx=−e−λτ−(−1)\displaystyle \int_0^\tau -\lambda e^{-\lambda x} dx=-e^{-\lambda\tau}-(-1)∫0τ−λe−λxdx=−e−λτ−(−1)c'est à dire :
∫0τλe−λxdx=1−e−λτ\displaystyle \int_0^\tau \lambda e^{-\lambda x} dx=1-e^{-\lambda\tau}∫0τλe−λxdx=1−e−λτL'égalité *** permet donc d'écrire
1−e−λτ=121-e^{-\lambda \tau}=\dfrac{1}{2}1−e−λτ=21En transposant avec changement de signe : e−λτ=12e^{-\lambda \tau}=\dfrac{1}{2}e−λτ=21
En prenant le logarithme népérien de chaque membre :
−λτ=ln(12)-\lambda \tau=ln(\dfrac{1}{2})−λτ=ln(21)c'est à dire :
−λτ=ln1−ln2-\lambda \tau=ln1-ln2−λτ=ln1−ln2Vu que ln1=0 :
−λτ=−ln2-\lambda \tau=-ln2−λτ=−ln2 <=>λτ=ln2\lambda \tau=ln2λτ=ln2 <=> τ=ln2λ\boxed{\tau=\dfrac{ln2}{\lambda}}τ=λln2Je t'ai indiqué la démarche usuelle, mais re-poste si cela ne correspond pas au calcul souhaité (en écrivant exactement l'intégrale que tu veux calculer)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
BOnjour, merci merci pour l'aide. Dans l'exercice de mon livre de terminal il ne parle pas de demi-vie mais ça semble être bien ça, je retiens le terme.
Je vais essayer de refaire le calcul.
Merci à vous
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours, de rien !
J'ignore les termes de ton manuel...
Une loi exponentielle modélise la durée de vie d'un phénomène "sans mémoire, ou sans vieillissement, ou sans usure".
Comme tu parlais de probabilité de 1/2, cela correspond à la "demi-vie".
On peut parler aussi de "médiane"Demande si le calcul te pose problème.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Re bonsoir, après avoir repris attentivement le calcul je suis perdu à partir de "En transposant avec changement de signe"
Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@cours ,
Je regarde et j'essaie de détailler,
1−e−λτ=121-e^{-\lambda\tau}=\dfrac{1}{2}1−e−λτ=21
−e−λτ=12−1-e^{-\lambda\tau}=\dfrac{1}{2}-1−e−λτ=21−1
−e−λτ=−12-e^{-\lambda\tau}=-\dfrac{1}{2}−e−λτ=−21
En multipliant chaque membre par (-1), c'est à dire en changeant les deux signes
e−λτ=12e^{-\lambda\tau}=\dfrac{1}{2}e−λτ=21En prenant le logarithme népérien de chaque membre (strictement positif)
ln(e−λτ)=ln(12)ln(e^{-\lambda\tau})=ln(\dfrac{1}{2})ln(e−λτ)=ln(21)Or, (propriétés du logarithme népérien)
ln(e−λτ)=−λτ×lne=−λτ×1=−λτln(e^{-\lambda\tau})=-\lambda\tau \times lne =-\lambda\tau\times 1=-\lambda \tauln(e−λτ)=−λτ×lne=−λτ×1=−λτDonc:
−λτ=ln(12)-\lambda\tau=ln(\dfrac{1}{2})−λτ=ln(21)−λτ=ln1−ln2-\lambda\tau=ln1-ln2−λτ=ln1−ln2
−λτ=−ln2-\lambda\tau=-ln2−λτ=−ln2
λτ=ln2\lambda\tau=ln2λτ=ln2
Tu termines en divisant par λ\lambdaλ.
Demande si ce n'est pas assez clair.
Bon travail @cours !