Géométrie calcul


  • S
    25 mars 2006, 12:37

    bonjour pouver vous m'aider

    On considère un carré figure 1 que l'on découpe et que l'on reconstitue pour reformer un rectangle FIGURE 2.
    Toutes les longueurs sont en cm. Les figures ne sont pas en vraie grandeur.

    1. Sans effectuer de calcul, que peut on dire de l'aire des deux figures ?
    2. Calculer l'aire du carré
    3. Calculer l'aire du rectangle
    4. Comparer les deux résultats trouvés dans les deux questions précédents. Les résultats trouvés sont-ils cohérents avec la question 1 ?
      merciii

    http://pix.nofrag.com/32/80/a8e6269126a1852aba13294ad1cb.psd

    null****bonjour pouver vous m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    25 mars 2006, 13:18

    Salut.

    1. T'as une idée? Vu que le rectangle est construit grâce à tous les bouts du carré: ...
    2. Aire d'un carée=côté*côté.
    3. Aire d'un rectangle=longueur*largeur.

    J'ai une petite question: qu'est-ce qui te bloque en fait?

    @+


  • S
    25 mars 2006, 17:02

    bonjour pouvez vous m"aider svpp ?

    Voici l'enoncé

    Etudions le rectangle (figure 2)

    On considère des triangles rectangles DBA ET EBC :

    1. a. Calculer la mesure des angles DBA ET EBC. arrondir au degré
      b. En deduire la mesure de l'angle ABC
    2. A partir de ce ui précéde, expliquer quel est le problème

    voici la figure

    http://pix.nofrag.com/70/bc/e671bdf3e57388fb9a7942573fd5.psd


  • Zorro
    25 mars 2006, 17:05

    Maintenant je te pose la même question que Jeet-chris .....
    Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?
    As-tu une idée de comment répondre (quel est le chapitre qui pourrait servir pour résoudre cet exercice ?)

    Tu nous montres un peu que tu sais faire un effort.


  • J
    25 mars 2006, 17:22

    Salut.

    Voilà la dernière figure refaite afin de faire apparaître les longueurs utiles.

    http://pix.nofrag.com/4a/11/92d8fdea0ccbb878e42248171fee.jpeg

    Et l'énoncé, pour tout avoir en bloc:

    Etudions le rectangle.

    On considère des triangles rectangles DBA ET EBC :

    1. a. Calculer la mesure des angles DBA ET EBC. Arrondir au degré près.
      b. En déduire la mesure de l'angle ABC.
    2. A partir de ce qui précède, expliquer quel est le problème.

    @+


  • M
    26 mars 2006, 10:09

    Boujour tout le monde !!!!!!
    shuman pour faire cet exercice tu dois voir ton cours "angle et trigonométrie"
    tu dois utiliser des formules du style
    dans le triangle DAB
    cos DBA=DB/AB
    voilà tu fais la même chose pour les autres angles
    dis-nous ce que tu trouves aussi pour que l'on puisse vraiment t'aider il faut qu'il y ait un échange 😉
    bonne chance


  • S
    26 mars 2006, 14:48

    miumiu
    Boujour tout le monde !!!!!!
    shuman pour faire cet exercice tu dois voir ton cours "angle et trigonométrie"
    tu dois utiliser des formules du style
    dans le triangle DAB
    cos DBA=DB/AB
    voilà tu fais la même chose pour les autres angles
    dis-nous ce que tu trouves aussi pour que l'on puisse vraiment t'aider il faut qu'il y ait un échange 😉
    bonne chance

    Bonjour voila ce que j'ai fait

    On considère des triangles rectangles DBA ET EBC :

    1. a. Calculer la mesure des angles DBA ET EBC. Arrondir au degré près.

    D'après l'énoncé on sait que les triangles DBA et EBC sont rectangles respectivement en D et en E .
    Donc L'angle DBA=EBC= 90 °

    Mais je n'arrive pas à la question b "b. En déduire la mesure de l'angle ABC."

    merci de m'aider


  • M
    26 mars 2006, 18:14

    Bonsoir tout le monde!!!!
    AÏe!! shuman soit c'est de l'étourderie soit il y a du travail mais c'est pas grave on va t'aider 😉
    Donc regarde ce que tu as écrit "les triangles DBA et EBC sont rectangles respectivement en D et en E .Donc L'angle DBA=EBC= 90 °"

    :rolling_eyes:
    si les triangles sont rectangles en D et en E alors ce sont les angles BDA et CEB qui font 90°
    ok après je t'ai dis qu'il fallait utiliser les formules de trigo
    tan DBA=DB/AB
    donc tan DBA=2/5
    après avec ta calculette tu tapes tan−1tan^{-1}tan1 de 2/5
    et tu trouves 22°
    pareil avec l'angle ECB
    tu trouves 21°
    j'ai fais des approximations
    après tu te rends compte que l'angle ABC
    c'est EBC + DBA +EBD
    68° + 22° + 90° =180° les points A,B,C sont alignés
    Par contre je vois pas le problème 😕 je pense pas mettre planter mais bon...
    bonne chance


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8