composition de translation


  • K

    bonjour!
    j'ai un devoir maison de mathématiques et j'aurais besoin que vous m'éclairiez!

    ABCest un triangle quelconque,M le point d'intersection de ses médianes.
    1a) construire le point C' tel que: vecteur MC' = vect MA+ vect MB
    b) démontrer que C,C' et M sont alignés.
    c) comparer les vecteurs BC' et MA

    2a) construire le point B' tel que vecteur MB'= vect MC+vect MA
    b) démontrer que B,B' et Msont alignés.
    c)Comparer les vecteurs CB' et MA; les vecteurs BC' etCB'
    d) en déduire que les segments [BB']et [CC']ont le meme milieu. quel est ce milieu?

    3a) construire le point A' tel que vecteur MA'= vect MB+ vect MC
    b) démontrer que M est le milieu du segment [AA']
    c) quelle est la transformation pour laquelle le triangle A'B'C' est l'image du triangleABC

    je suis arrivée a faire le
    1a)
    b)
    2a)
    b)
    3a)
    c'est tout!

    merci d'avance jetté un coup d'oeil a la premirer partie!


  • L

    Bonjour kristin

    3)b) →^\rightarrow MA'=2 →^\rightarrowMJ et →^\rightarrowAM=2 →^\rightarrowMJ
    Par transitivité →^\rightarrowMA'= →^\rightarrowAM
    donc M est le milieu de [AA']

    c) M est le milieu des segments [AA'] [BB'] et [CC']
    donc A a pour image A' par la symétrie de centre M
    B a pour image B' par la symétrie de centre M
    C a pour image C' par la symétrie de centre M

    Donc ABC a pour image A'B'C' par la symétrie de centre M
    J'espère que c'est ca!

    Bonne journée


  • K

    Laya
    Bonjour kristin

    3)b) →^\rightarrow MA'=2 →^\rightarrowMJ et →^\rightarrowAM=2 →^\rightarrowMJ
    Par transitivité →^\rightarrowMA'= →^\rightarrowAM
    donc M est le milieu de [AA']

    c) M est le milieu des segments [AA'] [BB'] et [CC']
    donc A a pour image A' par la symétrie de centre M
    B a pour image B' par la symétrie de centre M
    C a pour image C' par la symétrie de centre M

    Donc ABC a pour image A'B'C' par la symétrie de centre M
    J'espère que c'est ca!

    Bonne journée


  • L

    De rien


Se connecter pour répondre