problème de suites arithmétiques


  • O

    Bonjour, je suis face à un exercice de maths mais je ne comprends rien

    « 1. Soit (Un) la suite arithmétique de raison 2 et de premier terme -1.
    a) exprimer Un+1 en fonction de Un.
    b) en déduire le signe de Un+1−UnUn+1 - UnUn+1Un , puis les variations de la suite (Un). »

    Merci d’avance et bonne journée 🙂

    ps : le +1 du Un+1 est collé au ce n’est pas un calcul en plus (ce n’est pas très clair 😅)


  • mtschoon

    @orlaaaanee , bonjour,

    Tu as donc U0=−1U_0=-1U0=1 et Un+1=Un+2U_{n+1}=U_n+ 2Un+1=Un+2 : c'est la définition même d'une suite arithmétique de raison 2.

    Donc Un+1−Un=2U_{n+1}-U_n=2Un+1Un=2

    Tu pourras en déduire le sens de variation de la suite.

    Si besoin tu peux regarder le cours sur les suites arithmétiques ici (paragraphe III) :

    https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/