Résolution matrice pivot de gauss
-
Cchacha83 dernière édition par
Bonjour ,
Je dois résoudre cette matrice par la methode du pivot de gauss.
1 2 3 12
2 3 4 19
3 4 1 22Voici mes solutions: (12/5;21/5;2/5)
Hélas en vérifiant, la derniere ligne ne vérifie pas ces solutions.
Quelqu’un peut il m'éclairer?
Merci d’avance.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@chacha83 , bonjour,
J'ignore les calculs que tu as faits vu que tu ne les donnes pas...Donc pas possible de vérifier.
Je viens de faire les miens et je trouve pour solutions (3,3,1)
Après vérification, c'est bien (3,3,1).
-
Cchacha83 dernière édition par
Hello,
Je te remercie pour ton message , j’avais tout faux!!!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
J'espère que tu as maintenant trouvé.
Sinon, précise le, je t'indiquerai les deux pivots que j'ai utilisés.
-
Cchacha83 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Cchacha83 dernière édition par
En effet je veux bien ton détail de calcul , je galère...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
quelques détails,
J'appelle (L1L2L3)\begin{pmatrix}L_1\cr L_2\cr L_3\end{pmatrix}⎝⎜⎛L1L2L3⎠⎟⎞ la matrice de départ.
1er pivot
(L1L2−2L1L3−3L1)\begin{pmatrix}L_1\cr L_2-2L_1\cr L_3-3L_1\end{pmatrix}⎝⎜⎛L1L2−2L1L3−3L1⎠⎟⎞Sauf erreur, tu dois obtenir
(1 2 3 120 −1 −2 −50 −2 −8 −14)\begin{pmatrix} 1\ \ \ 2\ \ \ \ 3\ \ \ \ 12\cr 0 \ -1\ -2\ -5\cr 0\ -2\ -8\ -14\end{pmatrix}⎝⎜⎛1 2 3 120 −1 −2 −50 −2 −8 −14⎠⎟⎞J'appelle (L1′L2′L3′)\begin{pmatrix}L'_1\cr L'_2\cr L'_3\end{pmatrix}⎝⎜⎛L1′L2′L3′⎠⎟⎞ cette nouvelle matrice
2ème pivot
(L1′L2′L3′−2L2′)\begin{pmatrix}L'_1\cr L'_2 \cr L'_3-2L'_2\end{pmatrix}⎝⎜⎛L1′L2′L3′−2L2′⎠⎟⎞Sauf erreur, tu dois obtenir
(1 2 3 120 −1 −2 −50 0 −4 −4)\begin{pmatrix} 1\ \ \ 2\ \ \ \ \ 3\ \ \ \ 12\cr 0 \ -1\ -2\ -5\cr 0\ \ \ \ 0\ \ -4\ -4\end{pmatrix}⎝⎜⎛1 2 3 120 −1 −2 −50 0 −4 −4⎠⎟⎞D'où la réponse proposée.
-
Cchacha83 dernière édition par
Merci à toi!!!
-
mtschoon dernière édition par
De rien @chacha83 et bons calculs !