Exercice Produit scalaire


  • Amina Chaili

    Salut
    j'ai cet exercice et j'ai besoin d'aide pour la question 2 j'ai calculé α mais j'ai trouvé une difficulté pour l'interprétation géométrique ,en fait
    α=inf { || t^2 -at -b|| ;a ∈ IR et b ∈ IR}
    et pour la question 3) j'ai besoin d'idées
    Merci d'avance.
    l'énoncé

    muni du produit scalaire <P,Q>= ∫0 1 P(t)Q(t) dt

    1. Déterminer une base orthonormale de E
    2. interpréter géométriquement puis calculer :
      α=inf { (∫0 1 (t^2 -at -b)^2 dt )^1/2 tel que a ∈ IR et b ∈ IR }
    3. Justifier l'existence et l'unicité de Q ∈ E tel que
      P'(0)=∫0 1 P(t)Q(t) dt ∀ P ∈ E
      *) Déterminer l'expression de Q ∈ E .
      Remarque : ∫0 1 veut dire intégrale de 0 à 1

Se connecter pour répondre