EXO d'application sur les équations
-
Ppouvens dernière édition par
Bonjour vous pouvez m'aide svp
un segment AB a pour longueur 12 cm
M est un point du segment AB tel que AM=x (en cm) on forme sur les segments AM et MB deux triangles équilatéraux
Pour quelle valeur de x la somme des aires de ces triangles est-elle minimale
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens , bonjour,
Cet exercice a été posé très récemment,
https://forum.mathforu.com/topic/31278/polynome-de-second-degré
Demande des explications si besoin.
-
Ppouvens dernière édition par
ok merci
mais une fois qu'on a la forme développée racine 3sur 2 ( x²-12x+72)
du coup moi j'ai factoriser l'expression entre parenthèses et j'ai trouvé
1(x-6)²+36
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens ,
Oui, f(x)=32[(x−6)2+36]f(x)=\dfrac{\sqrt{3}}{2}[(x-6)^2+36]f(x)=23[(x−6)2+36]
Un carré est : ou bien strictement positif ou bien nul
Le minimum de f(x) est donc lorsque (x−6)2=0(x-6)^2=0(x−6)2=0 c'est à dire x−6=0x-6=0x−6=0 c'est à dire x=6x=6x=6
-
Ppouvens dernière édition par
ah ok
moi j'ai fait le tableau de variation
x - l'infinie 6 + l'infinie
varat° f decroissante 36 puis croissante
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens ,
Je suppose que tu parles de g(x)=(x−6)2+36g(x)=(x-6)^2+36g(x)=(x−6)2+36
OK pour les variations, mais x représente la longueur d'un segment donc x≥0x\ge 0x≥0
Fais le tableau de variation pour x variant de 0 à +∞+\infty+∞
-
Ppouvens dernière édition par
donc à la place de - l'infinie je mets 0
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens
Oui.
Et tu peux préciser que pour 0, g(x)=72
-
Ppouvens dernière édition par
comment ça ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour x=0x=0x=0
g(0)=(0−6)2+36=(−6)2+36=36+36=72g(0)=(0-6)^2+36=(-6)^2+36=36+36=72g(0)=(0−6)2+36=(−6)2+36=36+36=72

La somme des aires est minimale pour x=6 (M au milieu du segment [AB]
La valeur de cette somme est 32×36=183\dfrac{\sqrt 3}{2}\times 36=18\sqrt 323×36=183
Bon travail !
-
Ppouvens dernière édition par
ok merci
pour le dernier calcul c' la somme de quoi du coup
-
mtschoon dernière édition par
f(x) est la somme des aires des deux triangles équilatéraux
f(x)=32[(x−6)2+36]=32g(x)f(x)=\dfrac{\sqrt 3}{2}[(x-6)^2+36]=\dfrac{\sqrt 3}{2}g(x)f(x)=23[(x−6)2+36]=23g(x)
Comme indiquée, 6 est la valeur de x pour laquelle g(x) est minimale, donc c'est aussi la valeur pour laquelle f(x) est minimale ( vu que 32\dfrac{\sqrt 3}{2}23 est un nombre positif ).
En bref, 6 est la valeur de x pour laquelle la somme des aires des des deux triangles équilatéraux est minimale .
Je te conseille de revoir tout ça de près.
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens ,
De rien et bon travail !