Bonjour je n'arrive pas a faire mon exercice de math pouvez vous m'aidez


  • rarazrazz

    Trouver deux entiers dont le sommes est 40 et le produit 375.On donnera une équation du second degre a resoudre puis on la resoudra par la methode de son choix


  • mtschoon

    @rarazrazz , bonjour,

    Piste,

    Soit x et y ces deux nombres.

    {x+y=40xy=375\begin{cases} x+y=40\cr xy=375\end{cases}{x+y=40xy=375

    Tu résous ce système pour trouver x et y
    y=40−xy=40-xy=40x
    En substituant dans la seconde équation :
    x(40−x)=375x(40-x)=375x(40x)=375
    En développant et transposant 40x−x2−375=040x-x^2-375=040xx2375=0
    En ordonnant : −x2+40x−375=0-x^2+40x-375=0x2+40x375=0

    Tu as une équation du second degré à résoudre.

    Sauf erreur, tu dois trouver x1=15x_1=15x1=15 et x2=25x_2=25x2=25

    Pour x1=15x_1=15x1=15, y1=40−x1=25y_1=40-x_1=25y1=40x1=25
    Pour x2=25x_2=25x2=25, y2=40−x2=15y_2=40-x_2=15y2=40x2=15

    En bref, tu dois trouver que les deux nombres cherchés sont 15 et 25.

    Bons calculs.