théorème de pythagore et réciproque


  • M

    bonsoir
    j'ai un dm de maths dont un deux exercices que je ne comprend pas donc si quelqu'un pouvait m'aider :

    exercice 1
    Un parallélipipède rectangle a des côtés mesurant 7cm, 5cm et 12cm.
    Combien mesure la grande diagonale ? donner une mesure à 0.01 près

    exercice 2
    Un bâton de 1.4m de longueur, enfoncé verticalement dans le sol à une profondeur de 0.15m, fait une ombre de 0.90m.
    Quelle est la distance de l'extrémité de l'ombre ?

    voila si quelqu'un peut m'aider
    merci d'avance


  • P

    Bonsoir

    Exercice 1
    Côtés du parallélépipède rectangle:
    5 cm, 12 cm, 7 cm.
    La petite diagonale vaut 13 car
    1313 = 55 + 1212
    ou aussi
    5
    5 = (13 +12)(13-12)
    le carré de la grande diagonale vaut 1313 + 77 = 218
    la racine carrée de cette somme vaut
    14,76
    on a bien
    14,7614,76 ~ (55 + 1212 + 77)

    Bonne nuit


  • M

    Salut, pour l'exo 2, déja tu calcules la hauteur du baton qui dépase de la terre: 1.4-0.15=1.25m. Ensuite pour calculer la distance, tu appliques le théorème de pythagore ( on te dis que le baton est enfoncé verticalement, il est donc perpendiculaire au sol ).
    1.4²+0.90²=1.96+0.81=2.77
    sqrtsqrtsqrt2.77 =(a peu près ) 1.67m.
    Je pense qu'il vaut mieux que tu fasses un dessin pour cet exo, tauras une meilleure note! @+!
    😉


Se connecter pour répondre