Comprendre et appliquer méthode de résolution de cette équation


  • Latif KANE
    26 nov. 2020, 12:43

    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un pourrait m aider svp, car j'ai pas compris la⋅méthode de résolution de cette équation :
    (3x−2)²+(3x−2)(x+3)+(3x−2)=0(3x−2)²+(3x−2)(x+3)+(3x−2)=0(3x2)²+(3x2)(x+3)+(3x2)=0

    On aura
    (3x−2)[(3x−2)+(x+3)+1]=0(3x−2)[(3x−2)+(x+3)+1]=0(3x2)[(3x2)+(x+3)+1]=0

    C'est ici que je comprend pas

    Alors, (3x−2)(4x+2)=0(3x−2)(4x+2)=0(3x2)(4x+2)=0
    Donc, 3x−2=03x−2=03x2=0 ou 4x+2=04x+2=04x+2=0

    Ainsi x=23x=\dfrac{2}{3}x=32 ou x=−24=−12x=-\dfrac{2}{4}=−\dfrac{1}{2}x=42=21

    D'où S={−12;23}S=\lbrace−\dfrac{1}{2};\dfrac{2}{3}\rbraceS={21;32}

    Edit : message édité et mis en forme par l'équipe du forum et un modérateur.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    26 nov. 2020, 14:31

    @Latif-KANE , bonjour,

    Si c'est la factorisation que tu n'as pas compris :

    (3x−2)2+(3x−2)(x+3)+(3x−2)=0(3x−2)^2+(3x−2)(x+3)+(3x−2)=0(3x2)2+(3x2)(x+3)+(3x2)=0

    Tu peux écrire :

    (3x−2)(3x−2)+(3x−2)(x+3)+(3x−2)(1)=0(3x−2)(3x-2)+(3x−2)(x+3)+(3x−2)(1)=0(3x2)(3x2)+(3x2)(x+3)+(3x2)(1)=0

    L'équation est donc de la forme ab+ac+ad=0ab+ac+ad=0ab+ac+ad=0 et on peut mettre a en facteur , c'est à dire
    a(b+c+d)=0a(b+c+d)=0a(b+c+d)=0

    Dans l'équation proposée, de la même façon, on peut mettre (3x−2)(3x-2)(3x2) en facteur, d'où:

    (3x−2)[(3x−2)+(x+3)+1]=0(3x-2)[(3x-2)+(x+3)+1]=0(3x2)[(3x2)+(x+3)+1]=0

    La suite s'en déduit.

    Reposte si ce n'est pas clair.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2