Résolution d'un système d'équation à 3 inconnues (Bonsoir tout le monde)


  • Aïta KANE
    29 nov. 2020, 17:12

    X-y+z=2
    Xyz=0
    2y+z=1
    J'ai d'abord essayé de le résoudre en utilisant la propriété X²-Sx+P=0 mais ça n'a pas très bien marché
    Ensuite j'ai essayé d'exprimer z en fonction de y au niveau de la 3 équation ce qui m'a donné
    Z= -2y+1
    Ensuite l'ai substituté au niveau de la première equation
    Ce qui m'a donné
    X -y -2y +1 =2
    X-3y=1

    X= 3y+1
    Mais ensuite je n'arrive pas à continuer


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    29 nov. 2020, 17:25

    @Aïta-KANE , re bonsoir,

    Si la seconde est xyz=0xyz=0xyz=0 , commence par celle là.

    xyz=0xyz=0xyz=0 <=>x=0x=0x=0 ou y=0y=0y=0 ou z=0z=0z=0

    Tu fais donc 3 cas séparés pour résoudre la première équation et la troisième.
    1er cas x=0
    2ème cas y=0
    3ème cas z=0

    Tiens nous au courant si besoin.


  • mtschoon
    29 nov. 2020, 17:38

    @Aïta-KANE ,

    Je t'indique le premier cas x=0 pour plus de clarté .

    En remplaçant x par 0, il te faut résoudre :
    {−y+z=22y+z=1\begin{cases} -y+z=2 \cr 2y+z=1 \end{cases}{y+z=22y+z=1

    Tu dois trouver après calculs y=−13y=-\dfrac{1}{3}y=31 et z=53z=\dfrac{5}{3}z=35

    Triplet (x,y,z) solution trouvé : (0,−13,53)(0,-\dfrac{1}{3},\dfrac{5}{3})(0,31,35)

    Pour le 2ème cas y=0y=0y=0, tu dois trouver x=1x=1x=1 et z=1z=1z=1 d'où
    Triplet (x,y,z) solution trouvé : (1,0,1)(1,0,1)(1,0,1)

    Pour le 3ème cas z=0z=0z=0, tu dois trouver y=12y=\dfrac{1}{2}y=21 et x=52x=\dfrac{5}{2}x=25 d'où
    Triplet (x,y,z) solution trouvé : (52,12,0)(\dfrac{5}{2},\dfrac{1}{2},0)(25,21,0)

    Reposte si besoin, si tu ne trouves pas.

    Bons calculs.


  • Aïta KANE
    29 nov. 2020, 19:54

    @mtschoon j'ai trouvé les même résultats et j'ai respecté l'ordre de rangement de la solution finale


  • mtschoon
    29 nov. 2020, 19:59

    Tu as très bien travaillé @Aïta-KANE ,ça fait plaisir. Bravo !


  • Aïta KANE
    30 nov. 2020, 13:12

    @mtschoon mercii c grâce à vous


  • mtschoon
    1 déc. 2020, 09:43

    @Aïta-KANE , c'est grâce à moi et à toi !


  • Aïta KANE
    1 déc. 2020, 19:45


  • B
    2 déc. 2020, 08:02

    Bonjour,

    Approche un peu différente :

    x-y+z=2 (1)
    xyz=0 (2)
    2y+z=1 (3)

    (3) --> z = 1-2y (4)
    Remis dans (1) --> x-4-1+2y=2
    x = 3y+1 (5)

    Et donc, (2) --> (3y+1).y.(1-2y) = 0

    Qui permet immédiatement de trouver les 3 valeurs possibles pour y, soit 0 , 1/2 et -1/3

    Et en utilisant (4) et (5), on a directement :
    a) y = 0 ; x = 1 ; z = 1
    b) y = 1/2 ; x = 5/2 ; z = 0
    c) y = -1/3 ; x = 0 ; z = 5/3


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9