Les assertions, vraies ou fausses
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 Bonsoir, veuillez m'éclairer svp! 
 Pour chacune des questions suivantes indiquées si l’assertion est vraie ou fausse.- Il existe des fonctions numériques d’une variable réelle définies en tout point et
 continues en aucun. Si l’assertion est vraie, donner un exemple.
- Toute fonction numérique d’une variable réelle qui admet une dérivée première
 continue est deux fois dérivable.
 A la première j'ai répondu FAUX! 
 A la deuxième j'ai répondu également FAUX!
 Êtes vous d'accord avec moi ?
 Je veux avoir des explications sur ce genre d'exercice et leurs résolutions. Car moi j'ai simplement répondu soit par V ou par F.
 
- Il existe des fonctions numériques d’une variable réelle définies en tout point et
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Wil-Fried , bonjour, Bien sûr, pour donner un réponse VRAI ou FAUX, il faut savoir pourquoi... Pour la première assertion, tu peux donner l'exemple (historique) de fonction de Dirichlet 
 Tu peux trouver des documentations sur le webSoit QQQ l'ensemble des rationnels et R / QR\ / \ QR / Q l'ensemble des irrationnels. 
 Il y a un rationnel entre deux irrationnels.Soit f la fonction définie par : 
 Pour x rationnel, x∈Qx\in Qx∈Q , f(x)=1f(x)=1f(x)=1
 Pour x irrationnel, x∈R / Qx \in R \ / \ Qx∈R / Q, f(x)=0f(x)=0f(x)=0Cette fonction numérique d’une variable réelle est définie en tout point et continue en aucun. Pour justifier qu'il y a un rationnel entre deux irrationnels, regarde le lien ici : 
 https://www.youtube.com/watch?v=uXUhws-OaM4Tu tires la conclusion. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Wil-Fried , je regarde la seconde assertion proposée. Je ne trouve pas la question précise car on ne sait pas trop sur quel ensemble on travaille. Je t'indique un exemple possible de fonction fff définie sur RRR, dérivable sur RRR, dont la dérivée f′f'f′ est continue sur RRR mais telle que f′f'f′ n'est pas dérivable sur tout RRR (donc fff n'est pas deux fois dérivable sur tout RRR) Soit f définie par : 
 f(0)=0f(0)=0f(0)=0
 Pour x>0x\gt 0x>0, f(x)=x2f(x)=x^2f(x)=x2
 Pour x<0x \lt 0x<0 ,f(x)=−x2f(x)=-x^2f(x)=−x2Tu peux prouver que f est dérivable sur R et que 
 f′(0)=0f'(0)=0f′(0)=0
 Pour x>0x\gt 0x>0, f′(x)=2xf'(x)=2xf′(x)=2x
 Pour x<0x \lt 0x<0 ,f(x)=−2xf(x)=-2xf(x)=−2xCette fonction f′f'f′ peut s'écrire, pour tout xxx de RRR : f′(x)=2∣x∣=∣2x∣f'(x)=2|x|=|2x|f′(x)=2∣x∣=∣2x∣ Cette fonction f′f'f′ est bien continue sur RRR mais elle n'est pas dérivable sur tout RRR car elle n'est pas dérivable en 000 Tu tires la conclusion. Tu peux bien sûr, trouver des exemples personnels. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Pour illustrer l'exemple que je viens de t'indiquer ( pour ta seconde assertion) , je te mets la représentation graphique de fff (en rouge) et de fff'(en bleu)   (f′f'f′ n'est pas dérivable en 0, car en 000 le nombre dérivé à gauche vaut −1-1−1 et le nombre dérivé à droite vaut +1+1+1 et −1≠+1-1\ne +1−1=+1 
 
- 
					
					
					
					Wil Fried dernière édition par  
 @mtschoon Merci pour l'exemple! 
 Moi j'avais répondu comme suit ( à la deuxième assertion bien sûr) : Faux car la continuité n'entraîne pas la dérivabilité.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 De rien @Wil-Fried , 
 A l'assertion 1, il fallait répondre Oui (cas de la fonction de Dirichlet, par exemple).A l'assertion 2, il fallait répondre Non et ton idée est bonne. C'est suffisant si un exemple n'est pas exigé.