classer par ordre croissant
-
Maria T dernière édition par
Bonjours,j'ai besoin d'aide dans
- Soient x, y deux réels tels que à 0<x<1<y
Classer par ordre croissant :x;y;x²;y²;racine carrée de x; racine carrée de y
- Soient x, y deux réels tels que à 0<x<1<y
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Maria-T , bonjour,
Pistes,
Commencer par travailler séparément sur les x, puis sur les y.
Pour 0<x<10\lt x\lt1 0<x<1 :
0<x2<x<x<10\lt x^2 \lt x \lt \sqrt x \lt 10<x2<x<x<1Pour y>1y\gt 1y>1 :
1<y<y<y21\lt \sqrt y \lt y \lt y^21<y<y<y2Pour prouver ces inégalités, tu peux, par exemple, faire les différences et , en factorisant, trouver le signe.
Un exemple :
x−x=x(x−1)x-\sqrt x=\sqrt x(\sqrt x-1)x−x=x(x−1)
etc.Tu pourras déduire l'ordre demandé :
0<x2<x<x<1<y<y<y20\lt x^2 \lt x \lt \sqrt x \lt 1\lt \sqrt y \lt y \lt y^20<x2<x<x<1<y<y<y2
-
Maria T dernière édition par
@mtschoon merci infiniment
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Maria-T et bon travail !