Théorème de Pythagore


  • I

    Bonjour!! J'ai cet exercice en géométrie mais je ne c'est pas du tout comment le résoudre.....
    Voici l’énoncer : "Calculez le côté et l'aire d'un triangle équilatéral dont la hauteur vaut 6 cm. Faites un dessin et détaillez les calculs"
    Voilà.... si quelqu'un peut m'expliquer comment y arriver, ça serait bien... Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour @intll

    La hauteur h d'un triangle équilatéral de coté c est h=32c\boxed{h=\dfrac{\sqrt 3}{2}c}h=23c
    Si ce n'est pas dans ton cours, tu as une démonstration ici avec le théorème de Pythagore.
    hauteur_triangle_equilateral.png

    En cm, avec h=6 ,
    tu obtiens : 6=32c6=\dfrac{\sqrt 3}{2}c6=23c , tu en déduis c.

    Aire du triangle=base×hauteur2Aire\ du\ triangle=\dfrac{base\times hauteur}{2}Aire du triangle=2base×hauteur

    En cm², tu calcules donc c×h2\dfrac{c\times h}{2}2c×h

    Tu peux donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.