Impédance des amplificateurs opérationnels


  • ?

    Bonjour, je n'arrive pas à comprendre une partie du cours:
    a943b851-3a97-4a34-954f-418c3ec2a240-image.png

    J'ai essayé de transposer sur le schéma que j'avais, mais je ne sais pas si c'est juste ce que je fais:
    ac945e4e-84fc-4ac6-b997-9d189bae9a38-image.png

    Est-ce que c'est juste de remplacer R3 et C2 par Z2 et dire que Zin= R2+Z2?

    Merci et bonne fin de journée


  • B

    @anesthesiste

    Bonjour,

    Dans le montage du haut :

    V+ = V- = V2 * R4/(R3 + R4)

    Le courant dans l'entrée V1 est I1 = (V1 - V2 * R4/(R3 + R4))/R3
    I1 = (V1(R3+R4) - V2.R4)/(R3 * (R3 + R4))

    L'impédance vue de l'entrée V1 est : Z1 = V1/I1
    Z1 = V1 * (R3 * (R3 + R4))/(V1(R3+R4) - V2.R4)

    Z1 = (R3 * (R3 + R4))/((R3+R4) - (V2/V1).R4)

    Le courant dans l'entrée V2 est I2 = V2/(R3 + R4)

    L'impédance vue de l'entrée V2 est : Z2 = V2/I2

    Z2 = R3 + R4

    Si on a V1 presque égal à V2, alors

    Z1 presque = (R3 * (R3 + R4))/((R3+R4) - R4 * 1) = (R3 * (R3 + R4))/R3

    Z1 presque = R3 + R4

    On remarquera que si V1 n'est pas très proche de V2, alors Z1 n'est pas R3 + R4


    Pour le montage du bas

    On a bien Z2 = R2 + Z2 avec Z2 = R3/(1 + jwR3C2) (en sinusoïdal)

    Pour Z1 ... c'est plus compliqué.

    Si on a R1 = R2 et R3 = R4 et C1 = C2
    et si en plus on a V1 presque = V2

    ... alors on a Z1 presque = R2 + Z2 (en sinusoïdal)

    MAIS si toutes les conditions indiquées ci-dessus ne sont pas respectées, alors on doit calculer Z1 en tenant compte des conditions.
    ... et Z1 n'est pas constante.


  • ?

    Bonjour et merci pour l'explication.
    Bonne journée


Se connecter pour répondre