bonjour, j'aurai besoin de votre aide. c'est un programme de calculs que je n'arrive pas le voici


  • R

    • choisir un nombre
    • multiplier par 2
    • soustraire 3
    • multiplier le résultat par 5
    • multiplier le resultat par 10
    • ajouter 10,5 au résultat
    • soustraire le nombre du départ
    1. faire fonctionner 2 fois le programme
    2. emettre une conjecture
    3. démontrer la conjecture
    4. peut t'on retrouver le nombre de départ si le résultat est 9

    merci a vous ! 🙂


  • mtschoon

    @raniyaa , bonjour,

    Je pense (?) que tu t'es trompé(e) en écrivant l'énoncé.
    Au lieu de "multiplier le résultat par 10" , il aurait été plus pertinant d'écrire "diviser le résultat par 10" (pour que la conjecture ait un sens )

    Vérifie.

    Je te donne un exemple, en choisissant 3 pour nombre de départ, avec les étapes, en tenant compte de ma suggestion

    Choisir un nombre: 3

    Multiplier par 2: 3 x 2 = 6

    Soustraire 3: 6 - 3 = 3

    Multiplier le résultat par 5: 3 x 5 = 15

    Diviser le résultat par 10: 15 / 10 = 1,5

    Ajouter 10,5 au résultat: 1,5 + 10,5 = 12

    Soustraire le nombre de départ: 12 - 3 = 9

    Tu fais la même démarche en choisissant un autre nombre et tu dois pouvoir emettre une conjecture sur le résultat final.

    Enfin, tu refais la démarche dans le cas général , en prenant un nombre que tu appelles x ou n et tu constateras que tu trouves le même résultat final.

    Reposte éventuellement lorsque tu auras fait la vérification de ton énoncé.


  • R

    bonsoir,

    Merci pour votre aide. Oui je viens de voir, je me suis trompée.
    et oui je ferais la démarche.

    merci beaucoup!


  • mtschoon

    Re-bonjour @raniyaa ,
    D'accord.
    Reposte si la démarche générale te pose problème.
    Bon travail !


  • marshel Arhenna

    Bonjour,
    Il semble que le sujet comporte une erreur. J'ai constaté qu'il faut diviser par 10 au lieu de multiplier par 10.
    Le diagramme ci-dessous illustre plusieurs exemples.
    https://gitmind.com/app/flowchart/a912142212
    2021-04-20_14-32-35.jpg
    https://gitmind.com/app/doc/ae42143612
    2021-04-20_14-32-58.jpg


  • mtschoon

    @marshel-Arhenna , bonjour,

    Ce que tu indiques est exactement ce qui a été dit précédemment dans la réponse donnée à @raniyaa .

    Ta réponse est redondante !

    Bien sûr, tu viens faire ta publicité ! ! !


Se connecter pour répondre