Racine carrée et valeur absolue


  • ABCD EFGH

    J'ai une question qui me gêne toujours , est-ce que √(x)^2 = (√x)^2 et merci d'avance


  • B

    Bonjour,

    C'est pas clair.

    S'agit-il de V(x²) = (V(x))² ?

    Si oui, alors c'est faux lorsque x < 0, car le membre de gauche existe et le membre de droite n'existe pas.


  • ABCD EFGH

    @Black-Jack ah non c'est le symbole de la racine carrée désolé


  • B

    @ABCD-EFGH a dit dans Racine carrée et valeur absolue :

    @Black-Jack ah non c'est le symbole de la racine carrée désolé

    Ben oui, cela je l'avais bien compris.
    Moi j'ai écris V à la place du symbole racine carrée, mais soit.

    Ce qui n'est pas clair dans ton message est ceci : √(x)^2

    Ecrit ainsi, on ne peux pas savoir si cela correspond à (√(x))^2 ou bien à √((x)^2)

    Et c'est bien là qu'il y a un soucis car : (√(x))^2 n'existe pas si x < 0 alors que √((x)^2) existe quel que soit le signe de x


  • B

    Je recommence ma réponse initiale en Latex.

    C'est pas clair.

    S'agit-il de x2=(x)2\sqrt{x^2} = (\sqrt{x})^2x2=(x)2 ?

    Si oui, alors c'est faux lorsque x < 0, car le membre de gauche existe et le membre de droite n'existe pas.


  • mtschoon

    Bonjour,

    x2=(x)2\boxed{\sqrt{x^2}=(\sqrt x)^2}x2=(x)2 ?

    @ABCD-EFGH , comme déjà indiqué, dans l'ensemble des réels, on ne peux prendre la racine carrée que d'un nombre positif, donc pour x<0x\lt 0x<0, le membre de droite n'existe pas alors que le membre de gauche existe car dans ce cas x2>0x^2\gt 0x2>0, donc égalité proposée impossible.

    Bien sûr, l'égalité est vraie pour x≥0x\ge 0x0
    Vu que tu postes généralement en Terminale, tu dois bien savoir que la racine carré du produit de deux nombres positifs est égal au produit de leurs racines carrées respectives.

    Pour a≥0a\ge 0a0 et b≥0b \ge 0b0 : a×b=a×b\sqrt{a\times b}=\sqrt a \times \sqrt ba×b=a×b

    En posant a=b=xa=b=xa=b=x, tu obtiens donc
    x×x=x×x\sqrt{x\times x}=\sqrt x \times \sqrt xx×x=x×x, c'est à dire :
    x2=(x)2\sqrt{x^2}=(\sqrt x)^2x2=(x)2

    Bonne réflexion.


  • mtschoon

    @ABCD-EFGH , je regarde ton titre "Racine carrée et valeur absolue"

    Si tu veux écrire une égalité valable pour tout x réel, tu peux écrire :
    x2=(∣x∣)2\boxed{\sqrt{x^2}=\biggl(\sqrt{|x|}\biggl)^2}x2=(x)2

    Le plus simple est bien sûr d'écrire :
    Pour tout x réel , x2=∣x∣\boxed{\sqrt {x^2}=|x|}x2=x

    Demande si tu as besoin d'une justification.


  • mtschoon

    @ABCD-EFGH ,

    Pour illustration, je te mets les représentations graphiques (confondues) des fonctions f, g, h, définies sur R.
    valeursabsoluesjpg.jpg


  • ABCD EFGH

    @mtschoon merci infiniment , vraiment là j'ai bien compris, "je ne me suis pas connecté depuis que j'ai posté la question donc c'est juste maintenant que j'ai vu votre explication " sinon merci beaucoup


  • ABCD EFGH

    @Black-Jack oui c'est ça merci beaucoup j'ai bien compris


  • mtschoon

    @ABCD-EFGH , de rien !

    Nous faisons le mieux possible.

    C'est parfait si tu as bien compris. C'est le but !

    Bon travail.


Se connecter pour répondre