loterie avec billet de 50


  • L

    Lors d' une .loterie, 50 billets sont vendus. Seulement
    2 billets sont gagnants. Si l' on achète 4 billets, quelle
    est la probabilité de gagner au moins un lot ?

    personellement j'ai deux possibilite soit je cher P(Xsuperieurouegala1)P(X superieur ou egal a 1)P(Xsuperieurouegala1) soit je cherche 1−P(Xpluspetitque1)1-P(X plus petit que 1)1P(Xpluspetitque1)
    dans le deuxieme cas j'ai 1- combinaison de 0 dans 2*combinaison de 4 dans 48 le tout divisé par combinaison de 4 dans 50 ce qui donne 0.1551

    dans le premier cas j'ai combinaison de 1 dans 2* combinaison de 3 dans 48 le tout divise par combinaison de 4 dans 50 . a cela on additionne combinaison de 2 dans 2 * combinaison de 2 dans 48 le tout divise par combinaison de 4 dans 50
    ce qui donne 0,1549 sensiblement egal a 0.1551


  • mtschoon

    @loicstephan , bonsoir,

    C'est bon pour 0.1551 ce que tu appelles le "deuxième cas"

    Le contraire de "au moins un billet gagnant " est 0 billet gagnant

    1−(484)(504)=382451-\dfrac{\begin{pmatrix}48\cr 4\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}50\cr 4\end{pmatrix}}=\dfrac{38}{245}1(504)(484)=24538
    38245≈0.155102\dfrac{38}{245}\approx 0.155102245380.155102

    Le "premier cas dont tu parles me semble être le cas où on a 1 billet gagnant ; il n'est pas utile si tu veux passer par l'évènement contraire.


  • L

    okay merci beaucoup


  • mtschoon

    @loicstephan , si tu veux traiter l'exercice avec la méthode directe (c'est à dire ne pas passer par l'évènement contraire), tu peux le faire.
    Tu cherches alors la probabilité d'avoir un billet gagnant, puis deux billets gagnants et tu ajoutes ces deux probabilités.
    Tu obtiendras évidement la même résultat.

    Probabilité d'avoir un billet gagnant : (21)(483)(504)=1841225\dfrac{\begin{pmatrix}2\cr 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}48 \cr 3\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}50\cr4\end{pmatrix}}=\dfrac{184}{1225}(504)(21)(483)=1225184

    Probabilité d'avoir deux billets gagnants : (22)(482)(504)=61225\dfrac{\begin{pmatrix}2\cr 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}48 \cr 2\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}50\cr4\end{pmatrix}}=\dfrac{6}{1225}(504)(22)(482)=12256

    Total : 1841225+61225=1901225=38245\dfrac{184}{1225}+\dfrac{6}{1225}=\dfrac{190}{1225}=\dfrac{38}{245}1225184+12256=1225190=24538

    38245≈0.155102\dfrac{38}{245}\approx 0.155102245380.155102

    CQFD.

    Je pense que l'on a fait le tour de la question.

    Bon travail !


Se connecter pour répondre