Définition de ordonnée a l'origine et de racine


  • ARK_Toex_-

    Bonjour à tous et à toutes
    Dans quelques jours je vais avoir un "examen" et pour être sûre de mes définitions les voici:
    Racine: La racine d'une fonction est un réel dont l'image par cette fonction est nulle
    Ordonnée à l'origine: L'ordonnée à l'origine est l'image par la fonction du réel 0.
    Voila je voulait juste savoir si ces 2 définition étais +- cohérente
    Merci


  • mtschoon

    @ARK_Toex_ , bonjour,

    Oui, tes définitions conviennent.

    1. Si f est une fonction de la variable x dont tu connais la représentation graphique, les racines sont les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses, c'est à dire les valeurs de x telles que f(x)=0

    exemple : soit f(x)=2x+3f(x)=2x+3f(x)=2x+3

    f(x)=0f(x)=0f(x)=0 <=> 2x+32x+32x+3=0 <=> 2x=−32x=-32x=3 <=> x=−32x=-\dfrac{3}{2}x=23

    −32-\dfrac {3}{2}23 est la racine de f

    1. Si f est une fonction de la variable x dont tu connais la représentation graphique, l'ordonnée à l'origine est l'ordonnée du point d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées, c'est à dire la valeur de f(0)

    exemple : f(x)=2x+3f(x)=2x+3f(x)=2x+3

    f(0)=2(0)+3=3f(0)=2(0)+3=3f(0)=2(0)+3=3

    3 est l'ordonnée à l'origine de f

    Représentation graphique de f définie par f(x)=2x+3\boxed{f(x)=2x+3}f(x)=2x+3

    droiteaffine.jpg

    A a pour abscisse −32=−1.5-\dfrac{3}{2}=-1.523=1.5
    B a pour ordonnée 3.


  • ARK_Toex_-

    D'accord un grand merci


  • mtschoon

    De rien @ARK_Toex_ et bonnes révisions pour ton examen .


Se connecter pour répondre