Factorisation polynôme


  • billy mckenzie
    8 oct. 2021, 12:30

    Bonjour je n’arrive pas à savoir comment résoudre cette question. Merci d’avance pour votre aide

    Voici l'énoncé

    Soit n ≥ 0 un entier et P un polynôme de degré n tel que, pour tout entier 0 ≤ k ≤ n, P(k) = k/(k+1) ,. L'objectif de cet
    exercice est de déterminer P(n + 1).

    (1) Soit le polynôme Q = (X + 1)P - X. Factoriser complètement Q. à une constante multiplicative \alpha près
    (Indice : quelles racines de Q connaissez-vous ?)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    8 oct. 2021, 13:28

    @billy-mckenzie , bonjour,

    Je pense que tu as posé la question 1 de l'exercice.

    Idée de départ,

    Q=0Q=0Q=0 <=> (X+1)P=X(X+1)P=X(X+1)P=X <=> P=XX+1P=\dfrac{X}{X+1}P=X+1X

    D'après l'hypothèse sur PPP, on connait (n+1) valeurs prises par PPP qui sont kk+1\dfrac{k}{k+1}k+1k avec 0≤k≤n0\le k\le n0kn , c'est à dire 0,12,23,...,nn+1.0,\dfrac{1}{2},\dfrac{2}{3}, ...,\dfrac{n}{n+1}. 0,21,32,...,n+1n.

    P est de degré n
    Q est de degré (n+1)
    On connait donc toutes les racines de Q qui peut ainsi se factoriser en

    Q=α(X−0)(X−12)(X−23)...(X−nn+1)Q=\alpha(X-0)(X-\dfrac{1}{2})(X-\dfrac{2}{3})...(X-\dfrac{n}{n+1})Q=α(X0)(X21)(X32)...(Xn+1n)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2