Bornes supérieure et inférieure ,Maximum et minimum
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je constate ce matin que legende coton a supprimé la totalité de son topic alors qu'il avait eu de aide.
C'est navrant !
Comme je l'avais consulté hier soir et comptais donner quelques compléments ce matin, je reconstitue approximativement l'énoncé et les lignes essentielles de l'aide, pour que ceux qui voudraient consulter puissent le faire.
Enoncé ,
m et n étant deux naturels non nuls, A est l'ensemble des éléments de la forme mn(m+n)2\dfrac{mn}{(m+n)^2}(m+n)2mn
Déterminer SupSupSup ,Inf,Inf,Inf ,MaxMaxMax, MinMinMin de cet ensemble A.Piste,
On prouve, après quelques transformations, que mn(m+n)2≤14\dfrac{mn}{(m+n)^2} \le \dfrac{1}{4}(m+n)2mn≤41
14\dfrac{1}{4}41 est le maximum obtenu pour m=n . Il appartient à A.
donc 14=maxA\dfrac{1}{4}=max A41=maxA et à forciori 14=supA\dfrac{1}{4}=sup A41=supAmn(m+n)2>0\dfrac{mn}{(m+n)^2} \gt 0(m+n)2mn>0 donc 0 est un minorant de A
Est-ce le plus grand des minorants ?Soit f(m,n)=mn(m+n)2f(m,n)= \dfrac{mn}{(m+n)^2} f(m,n)=(m+n)2mn
Pour m=1m=1m=1, f(1,n)=n(1+n)2f(1,n)= \dfrac{n}{(1+n)^2} f(1,n)=(1+n)2n
Lorsque n tend vers +∞\infty∞, f(1,n)f(1,n)f(1,n) tend vers 0, donc 0 est la borne inférieure de A :
infA=0inf A=0infA=0Vu que 0 n'appartient pas à A, A n'a pas de minimum : MinAMin AMinA n'existe pas.
-
Merci @mtschoon

C'est en effet affligeant de voir que certains élèves continuent de supprimer leurs posts, par peur sans doute qu'on les identifie comme étant venues demander de l'aide sur un forum ?
Bref, dur de lutter contre la pratique, car on ne peut pas empêcher les internautes de le faire, et c'est plutôt une question d'éducation dans ce cas...