Déterminer la fonction polynôme g du second degré


  • Krenitchev
    1 nov. 2021, 11:24

    Bonjour j’ai un devoir à faire pour les vacances mais je trouve pas comment le résoudre.
    Voici la question:
    Déterminer la fonction polynôme g du second degré telle que g(1)=2, g(3)=-2 et g(4)=1

    merci d avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 nov. 2021, 11:52

    @Krenitchev bonjour,

    Tu utilises la méthode classique ,

    g(x)=ax2+bx+cg(x)=ax^2+bx+cg(x)=ax2+bx+c avec a≠0a\ne 0a=0

    g(1)=2g(1)=2g(1)=2 <=> a+b+c=2a+b+c=2a+b+c=2
    g(3)=−2g(3)=-2g(3)=2 <=> 9a+3b+c=−29a+3b+c=-29a+3b+c=2
    g(4)=1g(4)=1g(4)=1 <=> 16a+4b+c=116a+4b+c=116a+4b+c=1

    Tu as ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues a,b,c à résoudre.

    Reposte si tu n'arrives pas à résoudre.
    Sauf erreur, tu dois trouver a=53a=\dfrac{5}{3}a=35, b=−263b=\dfrac{-26}{3}b=326, c=9c=9c=9

    Bons calculs.


  • Krenitchev
    1 nov. 2021, 12:14

    Merci encore .... Je me suis trompé en fait sur le G(4), c'est egale à -1 et pas à 1. Je suis bien arrivé à poser les 3 equations. mais je n'arrive vraiment pas à les resoudre. J'ai trouvé A = 1, B = -2, Et C = 3 mais ca ne marche pas et je ne trouve pas mon erreur . Merci Encore


  • mtschoon
    1 nov. 2021, 13:23

    @Krenitchev , si g(4)=−1g(4)=-1g(4)=1, la troisième équation est :
    16a+4b+c=−116a+4b+c=-116a+4b+c=1

    Tu dois trouver, sauf erreur : a=1,b=−6,c=7a=1, b=-6, c=7a=1,b=6,c=7

    Recompte tes calculs et indique les si besoin pour qu'on cherche l'erreur si tu ne la trouves pas.

    .


  • Krenitchev
    2 nov. 2021, 08:42

    je refais mes calculs et je vous tiens au courant. Merci bien de votre temps en tout cas.


  • mtschoon
    2 nov. 2021, 10:16

    @Krenitchev , d'accord .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6