Loi Hooke, longueur et allongement d'un ressort


  • Y

    Exercice 1 : la loi hooke

    LA LONgeur dun ressort est Lo la loi hooke affirme que ( dans les conditions adétiquates ) l'allongement du ressort est proportionnel à la masse M suspendu . On note k ce coefficients et proportionnalité et L(m) la longueur du ressort lorsque qu'on lui suspend une masse m

    1 exprimer L(m) en fonction de Lo k et m .

    2 le ressort messire 6 cm lorsque qu'on suspend une masse de 30 kg et 7.2 cm pour une masse de 50 kg déterminer Lo et k puis donner l'expression de L en fonction M

    3 quelle est la longueur du ressort se rompt quelle et la masse maximale peut ont lui suspendre

    4 au delà de 10 cm le ressort se rompt quelle masse maximal peut ont lui suspendre

    5 représenter sur un même graphique la longueur et l'allongement du ressort en fonction de la masse suspendre M

    Exercice 2

    1 a l'aide du graphique déterminer une équation de chacune des droite d1 à d4

    2 construire la droite d passant par le point A ( -7 , 3 ) et de coefficient directeur - (3/4)

    Aider moi s'il vous plaît notre prof nous fait même pas de leçon pour avoir la photo du graphique envoyer moi un message.


  • B

    Bonjour,

    Ex1

    F = k.(Delta L)

    F = M.g (force exercée sur le ressort (en Newton) d'une masse M (en kg) supendue dans un champ de pesanteur g (sur terre g = 9,81 m/s²))
    Delta L est l'allongement du ressort, k est une constante dapendant du ressort.

    M*g = k.(Delta L)
    Delta L = Mg/k

    L = Lo + (Delta L)

    L = Lo + (g/k) * M

    Sur Terre, en considérant g comme constante, on peut poser, pour un ressort donné : g/k = K

    L = Lo + K * M

    Avec L la longueur du ressort (en m)
    Lo (en m) la longueur du ressort non contraint (donc sa longueur si la masse suspendue esr nulle)
    M (en kg) la masse suspendue.
    K une constante dépendant du ressort et de l'intensité de la pesanteur, K est ici en m/kg


    L = 0,06 m avec M = 30 kg --> 0,06 = Lo + 30.K
    L = 0,072 m avec M = 50 kg --> 0,072 = Lo + 50.K

    Avec les 2 équations ci-dessus, on calcule Lo = 0,042 m et K = 6.10^-4 m/kg

    --> L = 0,042 + 6.10^-4 * M (avec L en m et M en kg)


    Casse pour L = 10 cm (0,1 m)
    En supposant que le ressort conserve sa valeur K sur toute la plage jusqu'à le casse ...

    0,1 = 0,042 + 6.10^-4 * M
    M = 97 kg (arrondi)

    Recopier sans comprendre est inutile.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @yann06450 , si tu as besoin d'aide pour l'exercice 2 (?) , il faut ouvrir une autre discussion.
    Ici , un exercice=un topic.
    Scanne ton graphique et mets l'image sur ton second topic en utilisant l'icone prévue (au dessus de cadre texte).
    (les scans de texte ne sont pas autorisés, mais les scans de graphique sans texte, si)

    Je te déconseille de laisser ton n° de téléphone écrit...


  • mtschoon

    Merci à la modération d'avoir supprimé le n° de téléphone de @yann06450 de son message, car ce n'était guère prudent...