Intérêt après 4 périodes


  • N
    20 nov. 2021, 17:03

    Bonjour,

    J'ai l'énoncé suivant : On considère un intérêt composé avec M0=1€M_0 =1€M0=1 et la période nnn est la suivante : n=4n = 4n=4 avec un taux d'intérêt rrr.
    Prouvez que l'intérêt après 4 période I4=r4+4r3+6r2+4rI_4 = r^4 + 4r^3+ 6r^2 + 4rI4=r4+4r3+6r2+4r

    Voici mes calculs :

    𝐼1=𝒓𝑴𝟎𝐼_1=𝒓𝑴_𝟎I1=rM0
    𝑀1=𝑀0+𝑟𝑀0=(𝟏+𝒓)𝑴𝟎𝑀_1=𝑀_0+𝑟𝑀_0=(𝟏+𝒓)𝑴_𝟎M1=M0+rM0=(1+r)M0

    𝐼2=𝑟𝑀1=𝑟(1+𝑟)𝑀0=𝑴𝟎(𝒓+𝒓𝟐)𝐼_2=𝑟𝑀_1=𝑟(1+𝑟) 𝑀_0=𝑴_𝟎 (𝒓+𝒓^𝟐 )I2=rM1=r(1+r)M0=M0(r+r2)
    𝑀2=𝑀1+𝐼2=(1+𝑟)𝑀1=(𝟏+𝒓)²𝑴𝟎𝑀_2=𝑀_1+𝐼_2=(1+𝑟) 𝑀_1=(𝟏+𝒓)²𝑴_𝟎M2=M1+I2=(1+r)M1=(1+r)²M0

    𝐼3=𝑟𝑀2=𝑟(1+𝑟)²M0=(1+2𝑟+𝑟2)𝑟𝑀0=(𝒓+𝟐𝒓𝟐+𝒓𝟑)𝑴𝟎𝐼_3=𝑟𝑀_2=𝑟(1+𝑟) ²M_0=(1+2𝑟+𝑟^2 )𝑟𝑀_0=(𝒓+𝟐𝒓^𝟐+𝒓^𝟑 ) 𝑴_𝟎I3=rM2=r(1+r)²M0=(1+2r+r2)rM0=(r+2r2+r3)M0
    𝑀3=𝑀2+𝐼3=(𝟏+𝒓)𝟑𝑴𝟎𝑀_3=𝑀_2+𝐼_3=(𝟏+𝒓)^𝟑 𝑴_𝟎M3=M2+I3=(1+r)3M0

    𝐼4=𝑟𝑀3=𝑟(1+𝑟)3𝑀0=(1+3𝑟+3𝑟2+𝑟3)𝑟M0=(𝑟+3𝑟2+3𝑟3+𝑟4)𝑀0𝐼_4=𝑟𝑀_3=𝑟(1+𝑟)^3 𝑀_0=(1+3𝑟+3𝑟^2+𝑟^3 ) 𝑟M_0=(𝑟+3𝑟^2+3𝑟^3+𝑟^4 ) 𝑀_0I4=rM3=r(1+r)3M0=(1+3r+3r2+r3)rM0=(r+3r2+3r3+r4)M0

    Je n'obtiens pas le même résultat et impossible de trouver où se trouve mon erreur de calcul.
    Pourriez-vous m'aider ?

    Merci d'avance,

    Bonne soirée,


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    20 nov. 2021, 18:17

    Bonjour,

    M(0) = 1
    M(1) = M(0) * (1 + r)
    M(2) = M(1) * (1 + r) = M(0) * (1+r)²
    M(3) = M(2) * (1 + r) = M(0) * (1+r)³
    M(4) = M(3) * (1 + r) = M(0) * (1+r)^4

    L'intérêt à la période 4 est : P(4) = M(4) - M(0)

    P(4) = M(0) * (1+r)^4 - M(0)
    P(4) = M(0) * [(1+r)^4 - 1]

    et avec M(0) = 1 --> P(4) = [(1+r)^4 - 1]

    Et en développant, on arrive à P(4) = r^4 + 4r³ + 6r² + 4r


  • N
    20 nov. 2021, 22:27

    @Black-Jack merci beaucoup !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3