vitesse moyenne, temps, distance


  • Joyca Le Boss

    Bonjour
    j'ai eu un petit soucis en faisant mon devoir dont la consigne et mes calculs sont les suivant.
    consigne :
    Carine et Jérémie décident de réaliser une course en vtt. Ils se mettent d'accord sur un parcours long de 40km. Carine parcourt les 10 premiers km a la vitesse moyenne de 10km/h, s'arrête 20 minutes, puis repart à la vitesse moyenne de 15 km/h. Jérémie faite d'une traite tout le parcours à la vitesse de 12km/h.
    a) Qui termine le parcours en premier?
    b) Quelle est son avance à l'arrivée?

    mes calculs:

    pour jérémie ;
    temps =distance/vitesse = 40000m/3,33m/s=12012sec ou en heure : 3,33h 12km/h/3,6= 3,33m/s

    pour Carine ;
    j'ai diviser mon calcul en 2 partie pour simplifier
    d'abord j'ai calculer le temps qu'elle a parcouru pour les 10 premiers km ensuite pour les 30 restants
    t=d/v = 10000m/2,7m/s =3703,7s en h= 1h 2min 10km/h/3,6=2,7m/s
    ensuite pour les 30km
    t=d/v => 30000m/4,1m/s =7317sec en h= 2h 3min
    j'additionne les 2 => 3h 5min ou en sec 11 020,7 sec
    a partir de la j'avais un doute : ​est ce qu'il faut ajouter 20 min (1200sec) ou retirer?
    ​mais pour moi rajouter 1200sec etait plus logique donc :
    11 020,7sec+1200sec = 12 220,7sec = 3h39min

    finalement on a assez de donné pour répondre aux questions :
    a)c'est jérémie qui termine le parcours en premier avec 3h33min pour terminer la course de 40km
    b) il a une avance de 6min par rapport a Carine

    merci!


  • B

    Bonjour,

    Il faut utiliser des unités intelligemment et ne pas faire des arrondis malheureux.

    Par exemple pour Carine :

    Elle fait 10 km à la vitesse de 10 km/h --> durée 1 h
    elle s'arrête 20 minutes
    Elle fait les (40-10) = 30 km restant à la vitesse de 15 km/h : Il faut évidemment exactement 2 h

    Donc durée de son trajet = 1h + 20 min + 2h = 3h 20min (exactement)

    Et pour Jérémie : 40 km à la vitesse de 12 km/h --> durée = 40/12 h = 10/3 h = 3h et 1/3 h --> 3h 20 min exactement.

    Ils arrivent au même instant.


  • Joyca Le Boss

    @Black-Jack
    D'accord merci et excuser moi pour les erreurs, bonne soirée!


Se connecter pour répondre