Calcul d'écart ou de ratio "pondéré"


  • M
    22 janv. 2022, 19:15

    Bonjour à tous,

    J'ai des connaissances basiques en maths et je sollicite votre aide pour trouver la formule me permettant de calculer le ratio ou l'écart "pondéré", je m'explique via un exemple:

    Je souhaite calculer le rapport de force entre des 2 étudiants en fonction de leurs notes:

    Cas 1:
    Etudiant 1: total des notes sur l'année = 3000 points
    Etudiant 2: total des notes sur l'année = 2500 points
    => Ecart entre les 2 étudiants = 3000 - 2500 = 500 points
    => Ratio entre les 2 étudiants = 3000 / 2500 = 120%

    Cas 2:
    Etudiant 3: total des notes sur l'année = 1000 points
    Etudiant 4: total des notes sur l'année = 500 points
    => Ecart entre les 2 étudiants = 1000 - 500 = 500 points
    => Ratio entre les 2 étudiants = 1000 / 500 = 200%

    On voit bien qu'avec les mêmes écarts dans les 2 cas, on a quand même une différence entre les profils des étudiants (très bons profils d'étudiants dans le cas1, profils moyens d'étudiants dans le cas 2), et cette différence de profils ne ressort pas avec cette simple mesure d'écart.
    Idem pour le ratio, même si le ratio est différent entre les 2 cas, il ne permet pas à lui seul d'avoir une idée sur les profils des étudiants.

    Ma question est simple: existe-il en maths une formule qui permet de calculer l'écart ou le ratio tout en prenant en compte l'ordre de grandeur des nombres à partir desquels nous calculons ce ratio ou cette différence ?

    Merci d'avance pour votre aide,



1 sur 1