Similitudes directes
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 Salut, de l'aide svp : vrai ou faux en justifiant 
 f et g deux similitudes directes .
 Pour un point donné A , f(g(A)) = g(f(A)) . On
 a ;fog= gof
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @galois je viens de trouver une idée 
 Vrai
 fog et gof ont même angle ,même rapport et couicident en un point A donc ont le même centre intersection d'un arc et d'un cercle
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @galois , bonjour, Je répondrais VRAI aussi. Je te propose une démonstation en passant par la forme complexe des Similitudes directes (si tu connais) fff : F(z)=az+bF(z)=az+bF(z)=az+b avec a∈C∗a\in C*a∈C∗ et b∈Cb \in Cb∈C 
 ggg : G(z)=cz+dG(z)=cz+dG(z)=cz+d avec c∈C∗c\in C*c∈C∗ et d∈Cd\in Cd∈Cfogfogfog : FoG(z)=a(cz+d)+b=acz+ad+bFoG(z)=a(cz+d)+b=acz+ad+bFoG(z)=a(cz+d)+b=acz+ad+b 
 gofgofgof : GoF(z)=c(az+b)+d=acz+cb+dGoF(z)=c(az+b)+d=acz+cb+dGoF(z)=c(az+b)+d=acz+cb+dPar hypothèse : fog(A)=gof(A)fog(A)=gof(A)fog(A)=gof(A) Soit z0z_0z0 l'affixe de A : FoG(z0)=GoF(z0)FoG(z_0)=GoF(z_0)FoG(z0)=GoF(z0) c'est à dire 
 acz0+ad+b=acz+cb+dacz_0+ad+b=acz+cb+dacz0+ad+b=acz+cb+d, c'est à dire ad+b=cb+dad+b=cb+dad+b=cb+dConséquence : en ajoutant aczaczacz à chaque membre , pour tout zzz de CCC : 
 acz+ad+b=acz+cb+dacz+ad+b=acz+cb+dacz+ad+b=acz+cb+dDonc FoG(z)=GoF(z)FoG(z)=GoF(z)FoG(z)=GoF(z) Donc fog=goffog=goffog=gof CQFD 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @mtschoon merci c'est plus convaincant 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @galois ; 
 A+