Equations : Egalités et opérations
-
Jjonathan724 dernière édition par
Bonjour,
J' ai un gros problème, je n' ai rien compris aux équations !!! J' ai bon écouter mon vieux prof de math et regarder 10 fois mon classeur je ne vois toujours pas !
Voila le problème ;
On sait que 10x + 8 = 12
Compléter les égalités ci-dessous.
a/ 5x + 4 = ...
b/ 10x = ...
c/ ...x + ... = 24
d/ x = ...Ce que je ne comprend pas c' est pourquoi il y a "On sait que 10x + 8 = 12" comment se servir de ces nombres ? et comment à partir de "10x + 8 = 12" je peux trouver les nombres qui manque dans a/, b/, c/ et d/ ?
Merci beeaucoup d' avance pour votre aide ! De plus l' exercice est pour demain !
Jonathan

-
LLaya dernière édition par
Bonjour Jonathan
pour ta 1re equation tu n'as pas remarqué que 10x/2=5x, que 8/2=4 par conséquent 5x+4=12/2=6
b/10x=12-8=4
c/12*2=24 je te laisse y réfléchir
d/tu résouds l'une des equations, tu devrais trouver x=2/5
-
Jjonathan724 dernière édition par
Je ne vois pas comment tu as trouvé le chiffre 12 ?
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Le nombre x (que tu ne connais pas) est supposétel que 10x+8=12.
Pour a/
observe les coefficients : devant x, 10 devient 5 et 8 devient 4 - il y a eu une division par 2, non ? donc le résultat de 10x+8 sera lui-aussi divisé par 2.Pour c/
ça ressemble beaucoup.
-
LLaya dernière édition par
Jonathan est ce que tu peux préciser parce que là je ne comprends pas trop ce que tu me demandes.
-
Jjonathan724 dernière édition par
A non dsl je me suis trompé...

Je me creuse la tête pour trouver la solution a tout ça mais j' ai du mal...
Par exemple pourquoi 10x = 12-4 = 6 ? Pk pas d' autre nombre au lieu de 4 ?par exemple : si 30x + 24 = 23 Comment je pourrais calculer : 3x + 5 = ... ?
Merci
-
LLaya dernière édition par
Alors déjà c'est 10x=12-8=4 parce que ton équation de départ 10x+8=12 on va donc "isoler" x. 10x+8-8=12-8 (pour isoler x il faut que tout ce qu'il ya de part et d'autre de x soit nul), d'où10x=12-8=4
Ca marche exactement de la même facon avec 30x+24=23 tu isoles le x
30x+24-24=23-24
30x=-1
x=-1/30
Mias je ne vois pas de relation entre 24 et 5 donc pour moi si tu dois calculer la valeur de x tu devras procéder de cette facon:
3x=-5 donc x=-5/3Je ne sais pas si c'est très clair, si tu ne comprends pas n'hésite pas.
-
Jjonathan724 dernière édition par
je me suis donné des nombres au hasard : 65x + 38 = 42 donc
65x + 38-38 = 42-38
65x = 4non ?

Et sinon pour trouver le c/ j' aimerai plus d' explication... Merci
-
LLaya dernière édition par
C'est juste
Pour la c/ le résulat de l'equation est 24 soit 12*2 donc il a été multiplié par 2 , tu dois tout multiplier par 2. Est ce que tu as compris???
-
Jjonathan724 dernière édition par
Donc pour la c/ je fais :
2x + 12 = 24 ?
Si sait ça j' ai compris !
-
LLaya dernière édition par
Eh ben non c'est pas ça malheureusement!
Donc je reprends, ton equation de départ est 10x+8=12 et on te donne ...x+...=24
Si on compare les 2 equations, on remarque que le résultat de la 1re est le double de celui de la 2e (12*2=24), par conséquent tu dois multiplier 10x par 2 et 8 aussi par2 etant donné que le résulat a été multiplié par2. Jonathan est ce que tu as compris?
-
Pphilplot dernière édition par
Salut,
Imagine ton équation comme une balance en équilibre; si tu ajoutes ou retranches la même quantité de chaque côté, la balance reste en équilibre et l'égalité tient
10x + 8 = 12 ¦ -8 ; ajoute -8 de chaque côté du signe égal
tu auras
10x + 8 - 8 = 12 - 8 ¦ +8-8 = 0, il reste 10 x à gauche et 12-8 = 4 à droite ; tu as enlevé la même quantité à droite et à gauche, sans changer l'équilibre et tu auras
10x = 4divise ensuite à droite et à gauche par 10, tu auras
10x/10 = 4/10 ; à gauche, tu peux simplifier le numérateur et le dénominateur ( 10/10 = 1; 10x/10 =x); à droite 4/10 = 0,4
Tu ne modifies pas l'égalité (l'équilibre de la balance) si tu multiplies ou si tu divises les deux côtés (les membres) d'une équation par le même nombre(ici une division par dix)
Tiens bon.
-
Jjonathan724 dernière édition par
A wé donc enfaite l' équation pour la c/ est :
20x + 16 = 24 ! non lol ?

-
LLaya dernière édition par
Enfin!!!!! c'est cela!!

-
Jjonathan724 dernière édition par
Et pour la d/
x = 12-8 = 4 = 4/10 = 0,4 ?
Peut être que la présentation est mal faite mais bon...
-
LLaya dernière édition par
Ton résultat est juste mais les étapes de résolution sont fausses
tu as 10x+8=12
Tu isoles 10x, donc 10x+8-8=12-8
10x=4
x=4/10=2/5=0.4
-
Jjonathan724 dernière édition par
Merci à Zauctore et Laya sans qui je serais bloqué en math et je n' aurai pas pu faire mon exercice !
-
LLaya dernière édition par
De rien
-
Pphilplot dernière édition par
jonathan724
Et pour la d/
x = 12-8 = 4 = 4/10 = 0,4 ?
Peut être que la présentation est mal faite mais bon...