définir un triangle avec les valeurs des côtés
-
PPOPSFAMILY dernière édition par
j'ai un triangle MNP avec
MP=4
PN=13/3
MN=5/3
pas de valeur d'angles et il faut que je trouve sa nature puis en déduire l'angle MPN.
je dis qu'il est quelconque mais mes amis me disent qu'il est rectangle.
quelqu'un peut m'aider
-
mtschoon dernière édition par
@POPSFAMILY , bonjour,
Pour te faire une idée, tu peux faire un schéma avec les mesures indiquées.
En voici un ( les cercles servent uniquement à la construction)

Tu peux constater que le triangle MNP est rectangle en M
Pour le prouver, tu calcules MN2,MP2,NP2MN^2, MP^2, NP^2MN2,MP2,NP2
Tu prouves que MN2+MP2=NP2MN^2+MP^2=NP^2MN2+MP2=NP2
Ainsi ( réciproque du théorème de Pythagore), le triangle MNP est bien rectangle en M
Reposte si les calculs te posent problème.
-
PPOPSFAMILY dernière édition par
@POPSFAMILY
merci
-
mtschoon dernière édition par
@POPSFAMILY , j'espère que les calculs ne t'ont pas posé de difficulté.
Bon travail.