Question énigme math


  • A
    12 juil. 2022, 07:33

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à résoudre cette énigme, pourriez-vous m'aider svp

    Un jardinier tond une pelouse en 6 heures. Un second jardinier plus expérimenté la tond en 4 heures.

    Combien de temps pour tondre cette pelouse s'ils s'y mettent à deux ?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 juil. 2022, 09:32

    @avi , bonjour,

    Il y a une rubrique "Enigmes Curiosités"
    Tu aurais dû t'en servir, vu ton titre.

    Une piste possible avec les données de ton exercice.

    Evidemment, vu que rien n'est indiqué, on peut considérer que les 2 jardiniers travaillent à vitesse constante.

    Soit a l'aire à tondre.

    En 1h, le jardinier j1j_1j1 tond a6\dfrac{a}{6}6a et le jardinier j2j_2j2 tond a4\dfrac{a}{4}4a

    En 1h, en travaillant ensemble, ils tondent a6+a4=5a12\dfrac{a}{6}+\dfrac{a}{4}=\dfrac{5a}{12}6a+4a=125a

    En xxx heures, en travaillant ensemble, ils tondent x(5a12)x(\dfrac{5a}{12})x(125a)

    Tu dois chercher xxx tel que x(5a12)=ax(\dfrac{5a}{12})=ax(125a)=a

    Remarque : fais attention aux unités.
    Tu pourras convertir la réponse que tu trouveras pour xxx en" heures-minutes".


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2