Notation Ingènieur


  • T

    BOnjour

    Sur un calcul il me demande, d'écrire les nombres en utilisant la notation ingènieur.
    Qu'est ce que c'est la notation ingènieur ?? Comment l'appliquer ?? Merci
    😄


  • Zorro

    Bonjour,

    Moi, je connais la notation scientifique qui consiste à écrire

    3 456 789 = 3,456789 x 10610^6106

    ou

    0,000 000 123 = 1,23 x 10−710^{-7}107

    Mais la notation "ingénieur" je ne vois pas ce que cela peut-être.
    Que dit ton cours ? Celui que tu es en train de voir ?


  • T

    Ben dans l'exercice il dise :

    C) Ecrire ces nombre en utilisant la notation ingénieur.

    Les nombres sont:

    A) 0.05407 x 10610_6106
    B) 7.23 x 10−210_{-2}102
    C) 0.0540 x 10410_4104

    Les réponses sont:

    A = 54.07 x 10310_3103
    B = 72.3 x 10−310_{-3}103
    C= 541 x 10°

    Comment en arriver là ??
    Merci de votre aide

    😁


  • P

    torrwarez
    Ben dans l'exercice il dise :

    C) Ecrire ces nombre en utilisant la notation ingénieur.

    Les nombres sont:

    A) 0.05407 x 10610_6106
    B) 7.23 x 10−210_{-2}102
    C) 0.0540 x 10410_4104

    Les réponses sont:

    A = 54.07 x 10310_3103
    B = 72.3 x 10−310_{-3}103
    C= 541 x 10°

    Comment en arriver là ??
    Merci de votre aide

    😁

    Bonjour,

    La notation ingénieur utilise les puissances de dix (multiples et sou-multiples décimaux des unités SI) dont les exposants (positifs ou négatifs) sont des multiples de 3. Tous les chiffres exprimés sont donnés et répartis de part et d'autre de la virgule de telle manière qu'on ait au moins un chiffre différent de zéro (un digit) devant la virgule.

    Dans la langue écrite et parlée on a des préfixes qui correspondent aux divers exposants: kilo pour 3; giga pour 6; téra pour 9 et aussi milli pour -3; micro pour -6; nano pour -9; pico pour -12, etc.

    Bonne journée


  • Zorro

    Comme le dit philplot, cette notation (hors programme en collège en France) permet d'écrire un nombre sous forme d'un nombre décimal, ayant au maximum 3 chiffres dans la partie entière suivie par une puissance de 10 qui doit être un multiple positif ou négatif de 3

    donc
    1 234 567 = 1,234567 x 10610^6106
    123 987 = 123,987 x 10310^3103
    12 = 12 x 10010^0100
    Pour trouver le décimal on part du chiffre des unités
    7 pour le premier nombre et on part vers la gauche en comptant les paquets de 3 chiffres jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un nombre <= 999
    et à chaque paquet de 3 chiffres on multiplie par 10310^3103

    0,0987 = 98,7 x 10 x 10−310^{-3}103
    0,00123 = 1,23 x 10−310^{-3}103
    0,00000002345 = 23,45 x 10−910^{-9}109

    Pour trouver le décimal on part du chiffre des unités et on part la droite en comptant les paquets de 3 chiffres jusqu'à ce qu'on trouve un nombre >=1 et <= 999
    et un paquet de 3 chiffres permet de mettre une puissance 10−310^{-3}103
    et 2 paquets de 3 chiffres permettent de mettre une puissance 10−610^{-6}106


  • T

    Wow merci à vous les gars et meuf 😛
    MErci


Se connecter pour répondre